金水区教体局组织党员干部深入学习《中华人民共和国民法典》

2020年07月23日 11:21 已有733次阅读
扫码可在移动端浏览

051d688a609fb5e2acd305a1aebf48d_副本

金水区教体局组织党员干部深入学习《中华人民共和国民法典》

       7月20日上午,金水区教体局利用主题党日活动时间,组织党员干部结合本职岗位开展《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)学习宣传活动,从《民法典》的编纂历程、结构内容、对学校、师生权益的影响等方面进行了深入解读。

       学习围绕“人身自由与人格尊严是培养全面发展的人的前提和基础”“民法思维是民法典时代对教育者提出的新要求”“自甘风险原则的确立要求学校不断探索有助于学生自主发展的空间”三个问题展开,着重对《民法典》与《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国教育法》中相关条款、《依法治教实施纲要(2016-2020年)》相关内容结合理解、使用进行阐述。随后,党员干部结合本职工作,聚焦保护学生和教职员工的身体与精神自由免于不法侵害,互联网、人工智能、大数据时代如何强化师生隐私和个人信息保护等工作实际话题展开了讨论。

       通过学习,金水区教体局党员干部认为:教育作为社会生活的重要领域,离不开为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人等三个根本问题的思考。学习《民法典》,可以帮助在回答“怎样培养全面发展的人”这一问题之前,明白要如何看待学生。同时,这也是民法典对教育、特别是学校教育提出的新命题,需要学校教育作出回应。

       金水区教体局就贯彻落实学习宣传好《民法典》强调:要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,研究深、琢磨透,并学以致用,把依法行使职权贯穿到工作的全过程,有效提升依法履职能力。党员干部要提高思想认识,做学习、遵守、维护《民法典》的表率,把掌握和运用《民法典》作为履行职责、推动依法治教、推动教育改革发展的必要知识、必备能力、必需本领。

图/文: 金水区 崔超 党建办 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1