高新教育添新军,岗前培训助成长——郑州高新区2019年小学新任教师岗前培训开班

2019年08月14日 09:00 已有714次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州高新区2019年小学新任教师岗前培训开班仪式

郑州高新区2019年小学新任教师岗前培训开班仪式

社会事业局党委委员、副局长闫春英讲话

社会事业局党委委员、副局长闫春英讲话

徐长青教授和新任教师互动

徐长青教授和新任教师互动

新任教师代表赵婕作表态发言

新任教师代表赵婕表态发言

郑州中学附属小学校长华勇专题报告

郑州中学附属小学校长华勇专题报告

新任教师分享交流培训感想

新任教师分享交流培训感想

为了让新任教师尽快适应角色转换,胜任教育教学工作,提高其职业生涯起点,尽快成为合格的教师,8月12日,郑州高新区2019年小学新任教师岗前培训开班仪式在高新区实验小学举行。中国教育科学研究院学者、教育部国培专家、中国教育学会现代学校联盟国家级指导专家、天津师范大学硕士研究生导师徐长青教授,社会事业局党委委员、副局长闫春英,教研和智慧教育发展中心负责人,部分学科教研员以及全体新聘任小学教师参加培训。

开班仪式上,社会事业局教研和智慧教育发展中心负责人首先欢迎各位成为高新教育大家庭的一份子,希望新教师在高新区这片教育沃土上抓住机遇、迎接挑战,施展教育抱负,实现人生价值,早日成为一名优秀的人民教师。同时要求各位老师勤于学习、认真思考,在培训中做到思想上高度重视、学习上强化意识、行为上注重实践,增强学习的自律性、目的性和质量性。

新任教师代表赵婕代表各位学员表态发言,表示将始终保持一颗上进心,以满腔的热情投入到高新教育事业中来,用爱心、耐心、细心、恒心和信心对待学生,用多倾听、多交流、多反思、多实践对待工作,虚心向优秀教师学习,尽快完成由学生到教师的转变,做一名学研型教师。

开班仪式结束后,徐长青教授作了题为《教师的自我完善与成长》的专题报告,以“觉、技、术、道、艺”五个字诠释了一个新教师到教育专家的成长历程。他告诉新任教师:教育是方向是目标,要靠教育和教学活动实现;教学是个技术活儿,教师人人都应该是手艺人;课堂是师生活动场,课程实现要依赖实践经验,希望每一位老师立教为师,加强实践。

下午,郑州中学附属小学校长华勇以《做朝圣路上的追梦者》为题,以自己的亲身经历分享了自我成长历程。他以丰子恺的人生三层楼“物质、精神、灵魂”为起点,讲述做教育的三个层次“工作、事业、志业”。他表示,尽快实现角色的转变,不仅在思想上,更要在行为上,要主动寻找适合自己发展的地方。此外,华勇校长还代表高新区为各位老师介绍了高新教育蓬勃发展的情况,也对全区中小学幼儿园一一作以介绍,让每位新教师对新入职的学校都充满期待。

培训结束后,社会事业局党委委员、副局长闫春英以“如何在高新区快速成长”为题和新任教师沟通交流,她认为:每一位教师到一个新环境后,心境都会经历“新奇—挫败—平稳”三阶段,才能安稳扎根,希望大家戒骄戒躁,不断努力,成就自我。同时就当天的培训内容和各位新任教师互动交流,大家纷纷发言分享培训所感。

在接下来的三天中,新任教师还将学习教师职业心态与职业素养、教师课程力与课程价值的实现、名师的成长历程、提升教师人文素养的五项修炼、如何做好班主任、教学理解与课堂品质等主题的相关内容。相信通过四天的培训和线上培训、校本研修,每位新教师都能够尽快转换角色,适应教育教学工作,尽早成为本专业的行家里手,为高新区的教育事业贡献自己的力量。

图/文: 高新区 教研和智慧教育发展中心 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1