登封市各基层学校开学第一课接地气、贴实际

2021年09月24日 09:23 已有624次阅读
扫码可在移动端浏览

登封市白坪初中班主任对学生进行返校教育

登封市白坪乡初级中学班主任对学生进行返校教育

登封市大金店镇中心小学班主任崔伟华进行“开学第一课”

登封市大金店镇中心小学班主任崔伟华进行“开学第一课”

登封市君召乡中心小学班主任老师为同学们普及疫情防控知识

登封市君召乡中心小学班主任老师为同学们普及疫情防控知识

登封市卢店镇回民学校荣彩歌老师给孩子们进行开学的安全教育

登封市卢店镇回民学校荣彩歌老师给孩子们进行开学的安全教育

登封市卢店镇中心小学开学第一课

登封市卢店镇中心小学“开学第一课”

登封市商埠街小学韩晓培老师在上“开学第一课”

登封市商埠街小学韩晓培老师在上“开学第一课”

登封市商埠街小学尤晓娜老师在对学生进行礼仪常规教育

登封市商埠街小学尤晓娜老师在对学生进行礼仪常规教育

登封市石道初中八年级开学第一课

登封市石道乡初级中学八年级开学第一课

登封市书院河路小学分享我的假期生活

登封市书院河路小学学生分享我的假期生活

登封市嵩阳高中开学第一课

登封市嵩阳高级中学开学第一课

登封市通达路小学餐前感恩教育

登封市通达路小学餐前感恩教育

登封市外国语高中开学第一课

登封市外国语高级中学开学第一课

登封市宣化镇中心小学六年级的师生们正在进行疫情防控教育

登封市宣化镇中心小学六年级的师生们正在进行疫情防控教育

登封市中岳办事处第二小学学生端坐,听李德智老师讲开学第一课

登封市中岳办事处第二小学学生端坐,听李德智老师讲开学第一课。

疫情防控知识、安全教育常识、防汛抗疫中的身边英雄、如何保持积极的心理预期?从9月22日到23日,登封市各基层学校根据自己学生年龄特点,紧密结合今年的防汛和疫情,从学生的自身感受出发,积极准备对应内容,全面开启开学第一课的宣讲活动。内容接地气、贴实际,和学生的亲身经历息息相关,宣讲效果良好。

登封市嵩阳高级中学班主任给学生上了“健康秋季开学第一课”,教育同学们把灾难当教材,与祖国共成长,强调疫情防控的重要性,并进一步普及安全返校的防护知识。鼓励学生们从疫情防控中看到力量,收获信念,确定梦想,收获坚定,确定目标,收获成长,为所当为。从心理健康的角度,指导学生保持好的心态,适度放松,学会接纳。学会调节情绪,平和正向。学会调整作息,规律生活。班主任告诉学生,伤心难过或者烦躁焦虑的时候,一定要向家长、老师、同学、朋友等求得援助,获得支持。

登封市书院河路小学 “开学第一课”分为四个篇章进行。 一是把疫情当教材,在老师的引领下,孩子们正确认识疫情,众志成城,与祖国一起抗疫、战疫。二是珍爱生命,健康成长,班主任老师带领孩子们一起进入心理课堂,帮助孩子们解决心理焦虑、排除心理障碍,引导孩子用积极心理和良好心态面对新学期。三是回顾假期时光,留下美好记忆,孩子们积极踊跃分享“我的多彩假期”,“我的假期收获”,大家在交流分享中彼此激励、共同成长。四是孩子们在老师的带领下全面学习安全知识,与学校、老师、家长共同筑牢安全屏障。

登封市商埠街小学各班班主任根据学生年龄特点组织“开学第一课”,内容既有疫情灾情防控教育、爱国主义教育,又有讲述身边的抗灾、抗疫英模人物事迹的立志教育,还有生命教育、心理健康教育、礼仪常规教育等。 登封市颍河路初中统一播放张高炜老师主讲的《在灾难中成长、反思》一课,张老师讲述了7.20特大暴雨灾害中,钢铁长城筑起的绿色安全网。讲述了灾情未解疫情又起,白衣铠甲守护一方平安的艰辛和伟大。讲述了同学们积极配合,多轮核酸斩断传播途径;讲述了同学们积极疫苗接种,建立免疫屏障。鼓励同学们把防汛和疫情当教材,学会在困难中成长,努力学校报效祖国。

登封市石道初级中学由各班主任老师分别就“感悟榜样力量、敬畏生命、当志存高远”这三个篇章展开开学第一课。在第一章的讲述中,老师带领同学们了解了英雄张定宇、何建华、李跃龙等的不凡事迹,引导同学们树立正确的人生榜样,甘做微光,勇敢的为他人、为社会贡献一份光亮。在接下来的讲述中,老师们首先引导同学们要敬畏生命,珍惜生命中的每一天,争做一个充满正能量,有价值的、积极向上的人,随后,教导同学们立足当下,树立正确的学习目标,努力学习,成就自己。

登封市中岳街道办事处第二小学、 登封市唐庄镇第二小学以“历史当作教材,理想照亮未来”为主题展开开学第一课,各班班主任带领孩子们回忆发生在身边的防疫、防汛故事。抗疫期间,志愿者到各村及社区,连续十几小时维持秩序,提醒大家带好口罩,保持间隔,排队做核酸检测。坚守在一线的医护人员,他们穿着防护服,为社区群众进行一轮又一轮的核酸检测。防汛的时候,无数的社区干部和共产党员冒雨帮助群众转移,淌水把老人孩子送上转移的大巴,在安置点关心帮助每个转移群众。 开学第一课以明晰的学习目标鞭策孩子们自我成长,以奋发的学习态度激励孩子们互帮互助,老师们用时事作为引子,带着孩子们走进红色渲染的精神家园。PPT上出现志愿者泡在污水中转移老人,群众彻夜排队配合核酸检测,网课期间老师的云端操作……既是情境再现,也是对学生情感的唤醒。孩子们因为开学而感到欣喜的神情里逐渐开始浮现一丝丝坚毅的痕迹,立志以青春之我成就青春之家庭,青春之中国,青春之民族。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1