写好中国字,做好中国人 郑州高新区教师听专家讲授书法之美

2021年09月26日 15:23 已有1003次阅读
扫码可在移动端浏览

老师在科学大道第三小学智慧书法教室认真倾听专家分享

与会人员在科学大道第三小学智慧书法教室认真倾听专家分享

为深入做好“科学技术实践创新实验室”项目工作,推进书法教育发展,9月25日,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所召开“中小学板书能力提升暨书法创作的形式与体验”专题培训。

培训以在线直播的形式进行,第十一届、十二届全国政协常务及中国书法家协会名誉主席苏士澍,中国书法家协会副主席叶培贵,中国书协第六、七届理事、北京书协副主席孟繁禧,中国书法家协会会员郑轩四位专家主讲,电子工业出版社马利荣博士主持。郑州高新区100余位书法、美术、语文教师参加培训。

培训伊始,中国书法家协会名誉主席苏士澍从“中华民族的伟大复兴和弘扬汉字书法文化的关系”“写好中国字,做好中国人的社会意义”“‘书法进课堂’的发展和现状”三方面,站在国家层面、社会层面和教育层面为教师讲授书法教育的重大意义。苏士澍指出,“写好中国字,做好中国人”,这凸显的不仅是国人对民族文化的热爱和深情,更是中华民族坚守文化自信和走向伟大复兴的文化基因。在人工智能时代,引领青少年传承传统文化具有重要意义。讲座结束后,苏士澍主席现场执笔以“积学储宝”四字赠与各位老师以作勉励。

中国书法家协会副主席叶培贵以书法教育的思考为题,从“激趣”“思考”“书写”“应用”对书法教育提出切实可行的方法和经验。北京书协副主席孟繁禧用“多看”“多想”“多写”六个字概括楷书书写要诀,并从选帖、选字、选笔三方面做详细阐述。中国书法家协会会员郑轩通过讲写结合的形式,解析黄金率结字法基本技原理,与教师们互动交流了用笔方法、结构规律等知识。

培训结束后,数十位书法教育专家线上笔会进行,书法专家们挥毫泼墨、笔走龙蛇,观看的老师们享受到了一场视觉与精神上的饕餮盛宴。

郑州高新区作为教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所首批参加“科学技术实践创新实验室”项目的五个实验区之一,依托基地学校高新区科学大道第三小学,将继续积极推进科学技术教育的“一五平台”建设,促进科学技术创新实践教育改革稳步发展。

图/文: 高新区 赵鑫、王平、 张游莹 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1