郑州高新区第二批普惠性幼儿园授牌

2022年09月16日 18:24 已有649次阅读
扫码可在移动端浏览

大会现场

大会现场

郑州高新区第二批普惠性幼儿园授牌_副本

IMG_6737_副本

郑州高新区第二批普惠性幼儿园授牌

郑州高新区学前教育集团成员单位授牌

郑州高新区学前教育集团成员单位授牌

中科创新研究院教育中心基地园(校)授牌

中科创新研究院教育中心基地园(校)授牌

颁发聘书

颁发聘书

参会人员

参会人员

9月15日,是郑州高新区学前教育发展史上一个值得铭记的日子:第二批31所普惠性幼儿园集体授牌,郑州高新区学前教育集团授牌成立,中科创新研究院教育中心基地园(校)授牌……郑州高新区“学前教育优质均衡发展”的快车,正以更加昂扬的姿态,奔向新征程。

普惠性办园 让“入园难”不再是问题

教育公平是社会公平的重要基础,承载着万千家庭的希望。近年来,郑州高新区始终坚持以人民为中心发展教育,牢牢把握国家、省、市关于扩大普惠性学前教育资源的系列政策及部署,不断加大学前教育投入,全力推进新建小区配套幼儿园建设项目的实施,办园规模数量及保教质量都取得了显著成绩,学前教育实现了长足发展。

授牌仪式上,郑州高新区乐行知幼儿园、郑州高新区禾园西溪幼儿园、郑州高新区乐程幼儿园等31所幼儿园认定为第二批普惠性幼儿园并进行授牌。至此,郑州高新区拥有幼儿园61所,其中省级示范性幼儿园4所、市级示范性幼儿园6所,在园幼儿人数近18000人,全区普惠性幼儿园占比达到92.3%,基本实现了“普及、普惠”这一目标。

优质化办园  让“入好园”成为现实

为助推郑州高新区学前教育优质均衡发展,让孩子“好入园”到“入好园”,郑州高新区大力实施保障经费投入、激发办园活力、深化学前课程改革、强化师资队伍建设、提升智慧教育水平、完善督导评价机制“六大举措”,提升办学品质。

此次牵手北京中科科技创新发展研究院创新教育研究中心,是郑州高新区学前教育优质发展道路上的又一里程碑。郑州中学附属小学、郑州高新区高新郑中幼儿园授牌成为中科创新研究院教育中心基地园(校),北京中科科技创新发展研究院创新教育研究中心主任张沫被聘为名誉园长、校长。基地园(校)成立以后,将助力构建以“品质领航、整体带动、开放交流、课题引领”为主线的学前教育普惠优质发展新格局。

集团化办园 让优质教育资源“遍地开花”

近年来,针对幼儿园办学水平优质均衡覆盖仍有短板问题,郑州高新区结合学前教育实际,积极深化教育综合改革,探索集团化办园战略,整合优化学前教育资源,不断行走在学前教育改革的前沿,呈现出“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的“争奇斗艳”之势。

仪式上,郑州高新区学前教育集团正式成立,并为首批成员单位授牌。今后,郑州高新区学前教育集团将充分发挥优质幼儿园示范引领作用,以优质幼儿园带动薄弱幼儿园,实现集团内教育资源同享受,规章制度同完善,园务管理同规范,教师专业同成长,保教质量同提升,促进各级各类幼儿园同步、优质、均衡、健康发展,办好人民满意的学前教育。

作为首批郑州高新区学前教育集团牵头单位,郑州高新区第一幼儿园园长马蕾表示,将以集团园所内涵发展为核心,带领集团园所深耕幼教沃土,资源共享优势互补,园际协作共同发展,为高新区学前教育的优质均衡发展,为构建高新区学前教育的良好教育生态贡献智慧和力量。

“扩大普惠性学前教育资源,提升普惠性幼儿园覆盖率,让广大家长不再苦恼于入园难、入园贵,让每一个孩子都享有优质、普惠的学前教育,让教育公平的阳光照耀全区每一个角落、照亮每一个孩子的梦想,更是我们高新教育人一直以来为之赓续奋斗的梦想。”郑州高新区管委会社会事业局党委书记、局长田鸿鹏表示,高新区将以此次授牌仪式为契机,进一步解放思想,更新观念,全力推动辖区学前教育持续健康发展,为全面构建高新区“幼有善育、学有优教”的优质基本公共教育服务体系,实现全市乃至全省基础教育高质量发展区域范例和卓越教育强区的目标,做出新的、更大的贡献。

图/文: 高新区 王鹏妹、刘地 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1