管城区举行2018年教师节庆祝大会暨师生艺术风采展演活动

2018年09月11日 15:54 已有672次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20180911085933

管城区举行2018年教师节庆祝大会暨师生艺术风采展演活动

微信图片_20180911085939

展演活动现场

微信图片_20180911085947

老师合影

为展示一年来管城区在教育教学方面取得的成果,展现全区师生精神风貌,大力宣传管城区教育战线的先进典型,营造全社会尊师重教氛围,9月10日,管城区教育系统 “春华秋实,桃李沁香”管城区2018年教师节庆祝大会暨师生艺术风采展演活动在黄河科技学院(南校区)大礼堂举行。

本次展演活动的最大特点就是展演内容均为管城教育人自己创作、自己写词、自己编舞、自导自演。表演者均为各学校校长、名师、音乐教师、离退休教师、教师合唱团、学生合唱团、学生乐团以及各学校学生。

展演活动在充满节日气氛的开场歌舞《美丽的鲜花送给您》拉开序幕,将现场观众带入节日的气氛,期间,五里堡小学合唱团的孩子手捧鲜花走下舞台,向优秀教师及离退休教师代表敬献鲜花,表达对老师的感恩之情。

展演分为三个篇章。第一篇章“为人师表,播种希望”,该篇章集中展示了管城区教师倾情教育、为人师表、立德树人的良好形象。《歌曲联唱》中,管城区的音乐教师展示了黄梅戏、民族音乐、古典音乐、英文歌曲等经典曲目;《师爱无价》通过歌舞的形式展示了教师和学生之间的师生之情;《名师风采》节目,管城区15名名师通过朗诵、歌唱的方式表达了名师在教育中的专业引领和模范带头作用。

第二篇章“小荷初露,快乐成长”,该篇章集中展示了管城各学校办学特色,校园社团和学生特长的风采。东关小学、南曹小学的管乐团、打击乐团为大家带来了震撼的演奏;幼儿舞蹈《春芽》展示了孩子们在老师的关爱下茁壮成长的幸福;快乐校园《我们是美丽的太阳花》孩子们带来了“武术、花样跳绳、啦啦操、舞龙舞狮”等精彩的表演;学生合唱团带来了《您的名字叫老师》《你好,百灵鸟》两首歌曲,用天籁的童声将观众深深吸引。

第三篇章“羽化成蝶,放飞梦想”,该篇章展示了管城教育人“不忘教育初心,牢记教育使命”的责任担当和教育期待。由管城教师合唱团带来的壮族民歌《水母鸡》,悠扬动听,扣人心弦,展示了管城教师专业化的良好水平;《翰墨舞韵》由老师和学生共同展示了古典音乐和书法的艺术魅力,孩子们在台上用毛笔现场书写了“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的书法,将本次展演活动推向高潮;由15名辖区校长带来的诗朗诵《我们一起向前,向前……》,铿锵有力,催人奋进,展示了管城教育人办学的态度和目标。整场展演活动在大合唱《托起明天的太阳》中落下帷幕。

本次展演活动还在每个篇章环节播放了专题视频片,分别介绍了近年来管城教育在人才引进、公租房分配、办学特色、素质教育、新校建设以及优质教育资源引进方面取得的成绩。

管城区四大班子、区有关部门、区直单位、办事处等有关领导出席活动,区教体局班子、教育系统优秀教师代表、离退休教师代表以及各学校部分教职员工共1000余人观看了展演活动。

据了解,近年来,管城坚持教育优先发展,不断加大教育投入,深化教育领域综合改革,义务教育均衡发展,学前教育、特殊教育等全面发展,管城教育事业取得长足进步,为全区经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。一是区委政府大力度。区委、区政府对教育高度重视,坚持教育优先发展理念。区委多次召开会议专题研究教育发展,区政府常务工作会议几乎每次都涉及教育,政府、人大、政协都十分关注教育,每年都专题调研教育发展情况。区委区政府专题研究,拿出300套房源,解决教师的住房问题,进一步稳定了教师队伍,留住了教育人才,对管城教育强区战略有较强的促进作用,并在全市、全省范围内引起强烈反响。

二是投入大手笔。“十二五”以来,区政府累计投入16亿元,新建改扩建中小学幼儿园52所, 2015年到2018年这四年就已经投入使用13所。今年,区委、区政府拿出252万元对先进集体和优秀教师进行重奖。为确保教育发展与城市建设同起同步,对全区中小学2014-2030年的发展进行了布局专项规划,涉及158所中小学校,按照规划控规和建设落实计划,到2030年管城区域共有中小学校126所。三是办学大联合。为改变我区优质教育资源不足这一状况,区委、区政府制定优质教育资源引进计划,先期引进的郑州市外国语学校和回民中学与我区新建初中进行的全托管联合办学,目前联合办学效果来看,两所新建学校发展势头猛进、发展形势良好。四是管理大创新。按照集团式发展、集约式发力的原则,积极探索集团化办学,彰显名校示范引领作用,带动更多学校迈进名校序列。利用创新街小学、外国语学校、外国语小学等优质教育资源,打造创新教育集团、外国语教育集团等教育集团(创新街小学教育集团创新澜湾校区今年已经开始招生),倍增优质教育资源,推进管城教育高质量发展。五是队伍大提升。在郑州市率先提高新任教师学历标准,从2016年开始到教育部直属师范院校及“双一流”院校招聘本科以上优秀教师人才,共引进研究生学历教师160余名,近两年招聘教师532名,与“十二五”期间招聘教师总数基本持平。近期的政府常务会也通过了2019年的招聘计划,计划招聘教师350名,引进教育领军人物,吸收高校精尖力量,为管城教育持续优质发展注入新鲜血液。

图/文: 管城区 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1