管城回族区召开第34个教师节庆祝大会

2018年09月11日 15:53 已有660次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20180911092344

管城回族区召开第34个教师节庆祝大会

微信图片_20180911092350

庆祝大会现场

微信图片_20180911092356

微信图片_20180911092403

为优秀教师代表和教育工作突出贡献单位颁奖

9月7日上午,管城区庆祝第三十四个教师节表彰大会在区委礼堂二楼会议室举行。区委书记王东亮主持会议,区领导虎强、刘霞、刘利、李蝴蝶、苏莹玺、李雪宁出席会议。各乡办书记、主管教育副职,区直相关部门负责同志,各学校校(园)长等参加会议。

会上,区政府副区长苏莹玺回顾总结了全区一学年来教育工作取得的成绩,区委常委、常务副区长刘利宣读了区委区政府的表彰通报。大会对17个教育工作先进单位、17个教育工作突出贡献单位、9个社区教育先进单位、185名优秀教师、20名教育工作突出贡献个人、29名社区教育先进个人进行表彰,优秀教师代表和教育工作突出贡献单位代表作交流发言。

区委副书记、区长虎强就持续提升我区教育发展水平,强调三点意见:一要围绕“人民满意”这个目标,努力提升教育发展水平。全区上下要共同担当,合力共为,着力破解城乡教育发展不均、优质教育供给不足、素质教育推进不实等一系列影响教育发展的难题,真正办人民满意的教育。二要树好“为人师表”这个导向,全面加强教师队伍建设。广大教师要以先进为标杆,比学赶超,尽职履责,努力争做“四有”好老师。要充满爱心、做到专心、保持静心,以学识魅力教育和启迪学生,以人格魅力熏陶和影响学生,切实担负好培养人才、夯土筑基的重任。三要落实“优先发展”这个战略,合力营造尊师重教氛围。全区各级各部门要始终把教育摆在优先发展的战略地位,在经济社会发展中优先规划教育事业发展,在安排财政支出中优先保障教育经费,在资源配置中优先满足教育,为教育发展提供坚强保障。

区委书记王东亮代表区四大班子,向辛勤工作在教育一线的广大教职员工和为全区教育发展做出贡献的离退休教师致以节日的问候和衷心的感谢,向受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺。随后从三个方面,深情表达了对教师的崇敬和感谢:

一是教师职业很崇高。首先是使命崇高。古今中外,人们都对教师职业做出了最高评价,为师者牢记国家和民族的期望和重托,不仅传授知识,还指导做人的道理、做事的方法,为人们答疑解惑、指明方向。其次是地位崇高。古人有“天、地、君、亲、师”的说法,教师职业的崇高性无可替代,教师肩负着一个民族优秀文化的传承与发扬,国家高度重视,百姓非常爱戴。

二是教师职业很辛苦。教师在承担繁重教学任务的同时,还要面对来自社会大众、学生家长的期望,承受着考学升学、知识更新、教学评比、经济收入、身体健康、家庭责任等多重压力,但他们始终坚守职责,尽最大努力去传道、授业、解惑,孜孜不倦,无怨无悔。

三是教师职业很光荣。教师是最无私的,倾毕生之所精力,献毕生之所学,倾囊奉献,没有一丝私心,不让一个学生掉队;教师是最讲良心的,任劳任怨、如履薄冰,唯恐误人子弟,不敢丝毫懈怠;教师是最有耐心的,面对学生,始终面带微笑,怀揣爱心,超越亲情。

最后,王东引用习近平总书记提出的“四有”好老师的标准寄语全体教师:

一要做有理想信念的好老师。老师肩负着培养祖国下一代的光荣使命,正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。好老师要明确认识自己肩负的国家使命和社会责任,为人民服务,为中国特色社会主义服务,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二要做有道德情操的好老师。老师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子道德基因的转接者。好老师要做以德施教、以德立身的楷模,把正确的道德观和价值观传授给学生,引领和帮助学生把握好人生方向,为国家、民族、家庭培养栋梁之才。

三要做有扎实知识的好老师。好老师要有扎实的知识功底、过硬的专业能力、勤勉的教学态度和科学的授课方法,要牢固树立终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,不断充实、提高自己,为学生提供鲜活的知识清泉。

四要做有仁爱之心的好老师。爱是教育的灵魂,因为有爱才有责任。一名好老师要热爱岗位、热爱学生,热爱世间一切美好的事物。要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,善于发现每一个学生的长处和闪光点,要用爱来感化学生、教育学生,使学生身心健康、茁壮成长。

图/文: 管城区 管城区教体局 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1