二七区航海路小学:向国庆献礼,文明一起走——践行精细化管理,为城市添光彩

2018年09月30日 20:13 新闻中心 已有889次阅读
扫码可在移动端浏览

我们化身安全小卫士,在淮河路口宣扬文明

我们化身安全小卫士,在淮河路口宣扬文明1

二七区航海路小学学生化身安全小卫士,在大学路与淮河路口宣扬文明。

我们化身环保小天使,用实际行动践行文明

我们化身环保小天使,用实际行动践行文明1

学生化身环保小天使,用实际行动践行文明。

我们邀请路人参加“垃圾分类”游戏

我们邀请路人参加“垃圾分类”游戏1

学生邀请路人参加“垃圾分类”游戏

我们正在采访调查路人垃圾分类知识和《郑州市文明行为条例》知晓率

学生正在采访调查路人对垃圾分类知识和《郑州市文明行为促进条例》知晓率

我们正在整理随处乱放的共享单车

学生正在整理随处乱放的共享单车

  (本网讯 通讯员 郭建刚)国庆将至,如何让学生度过一个文明又有意义的长假呢?9月29日下午,二七区航海路小学开展了“以实际行动向国庆献礼——践行精细化管理,为城市添光彩”综合实践活动。学校全体师生以及家长代表小手拉大手,一起走出校门,宣扬文明,践行文明。

  根据孩子的年龄特点和能力基础,学校将孩子和家长编成了三类实践组,分别是考察探究类、社会服务类和职业体验类。他们将以文明生活、公共秩序、文明出行等主题展开研究和实践。

  低年级的孩子在学校所在的713社区内开展了“垃圾分类歌谣我会唱”活动,并在家长志愿者的带领下,走上街头捡拾街道的垃圾;随后,他们回到学校操场进行垃圾分类的游戏,进一步深化垃圾分类的相关知识。

  在二七万达广场上,三年级的孩子和家长们化身城市环保卫士,对路人进行了垃圾分类知识宣讲,并邀请路人一起体验“垃圾分类我能行”游戏。四年级的家长带领孩子们一起对二七万达附近的共享单车摆放情况及车辆损坏情况进行实地考察,并将随处停放的单车摆放整齐。

  五年级以“文明一米线,礼让更安全”为主题,对市民的文明出行情况进行考察。在大学路与淮河路口,我们的亲子“交通协管员”穿着整齐的服装,举着小旗,成为了街边一道亮丽的风景;孩子们自制的交通文明警示语美观又醒目,用无声的语言对过往的路人进行了交通文明的宣传教育;考察探究组的成员们,有的用数据统计的方式记录了不文明出行行为,为他们下一步开展分析提供依据,还有的则随机对路人进行了《郑州市文明行为促进条例》知晓率的调查。

  六年级的学生和家长志愿者一起来到升龙广场,他们有的针对广场舞对周边居民工作、生活的影响,对附近居民和路人展开了记录采访;有的将文明行为所涉及的方方面面设计成了问卷,对路人和附近居民进行了调查,为他们进一步分析研究积累了第一手宝贵的资料。

  活动结束后,家长兴奋地说:“这样的活动真好!不仅锤炼了孩子的能力,还提升了他们的综合素养。通过亲身参与这次亲子活动,我意识到作为家长,要以身作则,为孩子树立榜样,今后和孩子一起践行文明。”

  学校综合实践课教师刘兴说:“设计制作、采访调查、统计分析、团队游戏、职业体验……从学习方式到学习内容,我们前期经过了科学的规划和细致的安排,这个过程很辛苦。但是,看到孩子们收获满满,听到家长夸赞连连,我们感觉很幸福。”

  二七区航海路小学此次以综合实践活动为载体,以课程的视角开展小手拉大手活动,让孩子和家长们在项目式学习中体验到快乐,引发更多的思考,真正将文明内化于心,外化于行,做文明家长、文明学生,为推进城市精细化管理不断努力。



图/文: 王磊 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1