高新区中小学网络安全校本课程在河南省网络安全宣传周开幕式上推出

2019年09月19日 15:14 已有625次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20190918171639

河南省网络安全宣传周活动盛大启动

微信图片_20190918171926

郑州高新区社会事业局党委书记、局长田鸿鹏介绍高新区中小学网络安全校本课程——《安安全全的互联网》。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。2019年国家网络安全宣传周于9月16日至22日在全国范围内统一开展。

金秋九月,丹桂飘香。9月18日上午,河南省网络安全宣传周活动在郑州高新区雕塑公园盛大启动。开幕式隆重推出高新区中小学网络安全校本课程——《安安﹒全全的互联网》。高新区社会事业局党委书记、局长田鸿鹏从课程开发背景、课程实施目标、课程脉络框架、课程编写特色和我们的愿景五个方面对课程进行了详细介绍。

田鸿鹏表示,中小学生是网络时代的原住民,网络安全教育必须从中小学抓起。郑州高新区在区党工委的支持下,借助战略支援部队信息工程大学的专业技术优势,开发了中小学网络安全校本课程——《安安全全的互联网》,将网络安全知识首次纳入区域中小学校教育教学内容,让学生更系统、更全面地学习网络安全知识技能,增强中小学生网络安全意识,提升网络文明素养。

课程依据中、小学生的年龄特点和认知水平,基于项目式学习的方式,采用拟人化的手法,把互联网当作一个和学生一样正在成长的人,力求学生在体验和实践中切实掌握网络安全知识,具备网络安全问题的基本处理能力,时刻对网络世界的安全隐患保持警惕,同时提高网络法律意识,安全使用网络技术,创建和谐网络安全空间!

与会领导和专家对高新区用课程驱动网络安全教育的做法给予充分的肯定,对高新区中小学网络安全校本课程给予高度的评价,赞赏课程设计巧妙,风格独特,难易适中,易于实施。

“要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。”习近平总书记对“国家网络安全宣传周”作出重要指示。做好网络安全校本课程开发工作,是每一个教育工作者的责任,在着力打造高品质创新教育的进程中,郑州高新区充分发挥创新科技城的区域优势,扎实做好网络安全的宣传和教育工作,促使网络安全校本课程——《安安全全的互联网》走入课堂,走近学生,成为中小学生的助手和朋友,让互联网的人才竞相涌现,让互联网核心技术走在世界前端,使中国成为维护世界互联网安全的“中流砥柱”。

图/文: 高新区 于芳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1