郑州高新区在全国第二届基础教育课程改革实验区课改项目与课例展示活动中获佳绩

2019年09月30日 13:56 已有654次阅读
扫码可在移动端浏览

1活动现场

活动现场

2吕娟娟主任汇报发言

郑州高新区社会事业局吕娟娟汇报发言

3张国华副主任总结发言

教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华总结发言

4部分参会代表合影

郑州高新区部分参会代表合影

5 8位教师进行课例展示

郑州高新区8位教师进行课例展示

2019年9月26-27日,全国第二届基础教育课程改革实验区课改项目与课例展示活动在江苏省常州市举行。郑州高新区开展学生综合素质评价的实践探索受到教育部专家高度赞誉,荣获优秀实践项目奖,8个课堂展示课例获奖。

教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华、常州市人民政府副市长陈正春、山西省教育厅原正厅长级督学张卓玉、江苏省教育厅原副厅长朱卫国、黑龙江省教育厅副厅长姜同河及来自全国各地的教育教学专家、知名学者、一线名师参加了活动。郑州高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心负责人吕娟娟带领小学道德与法治、小学科学等8个学科教研员及骨干教师共计63人参加研讨。

9月26日,实验区课改项目和课例展示活动分别在9所学校、25个分会场同时举行。郑州高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心负责人吕娟娟汇报了高新区的优秀项目,从宏观立意、实施途径、取得成效、面临困惑等五方面介绍了郑州高新区开展学生综合素质评价的实践探索。特别是“一校一特色”的做法以及基于实物、基于量化评级、基于主题课程、基于学生潜能开发等等进行的特色综合素质评价都受到了专家了高度赞誉,荣获优秀实践项目奖。

与此同时,在学校分会场,来自郑州高新区的8位学科教师分别通过现场授课、说课反思、现场答辩展示了实验区课改建设成果。其中包括郑州中学第二附属小学的小学道德与法治学科教师孙艺芳执教《走近我们的老师》,华中师范大学附属郑州高新区万科城小学的科学教师授课《形状改变了》,郑州高新区创新大道小学体育教师授课《花式运球-原地双手运球》,郑州高新区第一中学的道德与法治教师陈楚授课《深深浅浅话友谊》,郑州中学物理教师李文影授课《动能 势能 机械能》,郑州市第五十八中学化学教师董江华授课《探秘水的组成和构成》;郑州中学生物教师黄振华授课《细胞分裂与分化》,郑州中学体育教师罗敏授课《体能训练》,郑州高新区展示的这8个课例都聚焦核心素养和课程标准在课堂教学的落地,充分体现出郑州高新实验区正确的课改价值导向和先进的教育理念,共获得6个教学实践课堂奖、1个教学效果课堂奖、1个教学创意课堂奖。

27日上午,活动总结大会在常州市第五中学召开。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华对26日全天的展示活动进行了系统总结,并对全体参会教师提出了更高标准的要求。他表示,本次活动作为一项具有全局性影响的重要活动,是深入贯彻全国教育大会精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于深化义务教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的重要举措,是充分发挥课程改革实验区示范引领作用的重要抓手。聚焦课堂深化改革,应成为实验区工作重中之重的使命,课堂是人才培养的主阵地,提高教育教学质量关键在课堂。  

项目组专家张卓玉和课例展示协调组专家董洪亮分别就实验区课改项目、各学科课例展示概况进行了总结;8个学科组的专家代表分别就本学科展示课例的整体情况进行了点评。专家从整体层面对16个项目和140个课例的特色和亮点进行了深度解读,并进一步从国家基础教育课程改革发展方向的高度提出建议,为实验区基层一线教育工作者落实立德树人根本任务、提高课堂教学质量确立了目标、指明了道路。

此次活动是高新区教师专业成长的重要契机,通过1天半时间的参与、观摩、聆听、吸收,使郑州高新区的所有参会教师深深受益。下一步,郑州高新区的每一位教育工作者,都将紧密围绕“四个坚持”“五育并举”“ 六个下功夫”,牢固确立“四五六” 的科学教育质量观,站在立德树人高度来驾驭课堂教学改革,从长期的以知识为中心真正转变到以学生为中心来把握课堂教学改革,确保改革的正确方向,为全面提高义务教育质量,培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大的贡献。

图/文: 高新区 濮亚伟 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1