庆祝新中国70华诞 全省中小学“墨香书法展示”活动在金水区举行

2019年09月30日 20:07 已有870次阅读
扫码可在移动端浏览

1庆祝新中国70华诞全省中小学“墨香书法展示”在金水区举行

庆祝新中国70华诞 全省中小学“墨香书法展示”活动在金水区举行

2省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席开幕式并讲话

河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席开幕式并讲话。

3与会领导参观中小学书法教育成果 (2)

与会领导参观中小学书法教育成果

4与会领导观看全省中小学师生优秀书法作品展

与会领导观看全省中小学师生优秀书法作品展

5文化绿城小学学生进行书法现场展示

文化绿城小学学生进行书法现场展示

6文化路第三小学学生进行书法现场展示

文化路第三小学学生进行书法现场展示

9月29日上午,庆祝新中国70华诞,全省中小学“墨香书法展示”活动在金水区举行。河南省政协副主席谢玉安,河南省人大常委会原副主任蒋笃运,河南省政协科教卫体委员会副主任李新中,河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰,中国书法家协会副主席、省政协常委宋华平,省教育厅原厅长、省书法教育专业委员会会长亓国瑞,河南省教育厅基础教育处处长闫俊山,河南省基础教育教研室主任李海龙,河南省教育厅基础教育处副处长王丽霞,郑州市教育局专职督学王海花,金水区委副书记、区长魏东,金水区政府副县级干部王珂,金水区教体局党组书记、局长李正等领导及师生共190人参加了本次活动。

本次活动由河南省教育厅主办,河南省基础教育教学研究室、金水区教体局和省书法教育专业委员会承办,旨在展现我省中小学书法教育成果,激发广大师生学习书法热情,提高师生书法文化素养,促进我省中小学书法教育持续健康发展。

活动开幕式在金水区文化绿城小学举行。中国书法家协会副主席、省政协常委宋华平致欢迎辞,他表示:书法教育是素质教育的重要载体,也是基础教育的重要内容,中小学书法教育的普及和提高,关键在基础教育。这次活动将对我省今后书法教育发展方向,规范师生书写行为,提升教育办学质量和打造文化强省起到积极推动作用。

随后,河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰在讲话中指出:近年来,我省各级教育部门高度重视中小学书法教育,书法课程开设循序渐进,书法培训稳步推进,书法教学守正创新,书法教研积极引领,书法活动丰富多彩,书法教育办学水平显著提升,这次展出的220幅书法作品,是从近两年全省中小学“墨香书法展示”活动中挑选出来的优秀作品,质量颇高,内容丰富,书体俱全,风格多彩,既有苍润古朴的篆书和横拓宽博的隶书,又有端庄方正、结构严谨的楷书;既有纵逸流畅的行书,又有豪放飞动的草书;既有从教多年的笔耕者,又有刚入校室的小学童,充分展现了我省中小学书法教育的新成效,体现了全省中小学广大教育工作者守初心、担使命、抓落实的责任感和使命感。

活动交流会在金水区文化路第三小学举行。中国书协会员、全国展获奖者程志宏、刘文勇两位书法家现场书法献宝,400名师生进行了书法现场展示。伴随悠扬的琴声,师生共同执笔,挥毫泼墨,一笔一划中蕴含着金水区在书法教育方面取得的丰硕成果,赢得了参会代表的一致称赞。

近年来,金水区高度重视书法教育工作,始终把书法教育作为学校文化建设的基础工程,采取多形式、多层次、多维度、大众化等多措并举的模式,把书法教育融入校园文化体系,大力推进书法进校园,积极探索学校书法教育新途径,着力营造“以字育德”的教育环境和文化氛围。在国庆节即将到来之际,金水教育人不忘初心,牢记使命,通过传承中国优秀传统文化向新中国成立70周年献礼。

图/文: 金水区 于珮莹 朱喜玲 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1