登封市各学校开展防空防灾应急疏散演练活动

2020年09月18日 17:57 已有799次阅读
扫码可在移动端浏览

1

登封市嵩阳高中学生中路队排队演练

4

登封市区第三初级中学学生安全撤离到升旗广场

5

登封市颍河路初中学生在安全场地集合并清点人数

6

登封市直属第一幼儿园幼儿们快速而有秩序地直奔幼儿园操场的开阔地带

8

登封市菜园路初级中学邀请登封市急救中心的医务人员进行急救演练

为深入贯彻落实《中华人民共和国防空法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定,促进人防宣传教育工作深入开展,进一步增强广大师生国防观念和人防意识,提高应急应对和处置能力,根据登封市防空办、市人防办工作安排,登封市教育局安排在全市中小学校开展防空防灾应急疏散演练活动。

9月18日上午10时,演练活动正式开始。

警报拉响,尖锐、刺耳的警报声持续长鸣。登封市嵩阳高中全体师生起立、迅速把椅子放在桌子下面,保持站立姿势,为安全疏散做好准备。楼层指挥一声令下,在教室上课的教师迅速指挥学生及时打开前后门,同时组织学生排队,在室内将学生分成前后两路,一路走前门,一路走后门。跟班老师和班干部打头,班主任断后,班长负责协调班级间的距离以及班级队形、行进速度,按照指定路线行进。各班两人一队、快速奔跑到达指定位置,以班级为单位,迅速站队,清点人数并上报现场总指挥。整个疏散过程指挥得当、反应迅速、井然有序。

登封市区第三初级中学专门制订了详细的《防踩踏安全疏散演练方案》,成立了以校长为组长的应急疏散领导小组,明确了班子成员、各处室办事员和班主任的责任和任务。各班主任召开了防踩踏主题班会,用课件对学生进行了生动、直观的防踩踏安全知识教育和演练时相关要领的演示,并在班主任的指导下反复进行应急练习,帮助学生在教室内熟悉就近的安全地点,熟悉应急的正确的方式,帮助学生纠正不当姿势。

登封市颍河路初中演练前,通过班会学习宣传本方案,明确自己的职责、义务及到达的位置;学生要提前在班主任的教育下,学习疏散知识,熟悉疏散线路和方法,明白安全演练意义。疏散过程中,以班级为单位,快速、安全,同学间互相帮助。全体学生下楼疏散后在升旗台附近集合,按上早操的队形整齐排列。各班体育委员把队伍带到升旗台附近指定位置后,迅速抱头蹲下,体育委员清点本班人数后立即上报老师。最后,副校长冯迎军对疏散演练总体情况进行了总结。

登封市直属第一幼儿园随着防空警报在全市的上空响起,防空防灾紧急疏散演练全面展开。听到警报声的幼儿在老师的组织带领下按照之前多次演练过的路线,从教室通过走廊,兵分两路,沿着最近的楼梯下楼,快速而有秩序地直奔幼儿园操场的开阔地带撤离,短短三分钟内全园师生全部疏散完毕,逃生疏散演练顺利完成。

登封市菜园路初中邀请由登封市急救中心的医务人员进行急救演练;教师代表李敬一讲述了“九一八事变”的由来,今天的幸福生活来之不易,告诫学生要不忘国耻,奋发图强;最后,学生代表发言,表示铭记历史,为中华之崛起而读书。

据悉,为加强对应急演练工作的组织领导,登封市各中心小学、局直学校成立了应急疏散演练领导小组,负责应急疏散演练实施方案的制订和演练实施计划的编制,并对所属学校师生应急疏散给予指导,确保活动安全开展。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1