惠济区中小学(园)开展“九一八”爱国主题教育活动

2020年09月18日 17:59 已有541次阅读
扫码可在移动端浏览

2020年9月15日“纪念九一八 弘扬民族魂”——惠济区江山路第一小学主题队会活动_调整大小

惠济区江山路第一小学开展“纪念九一八 弘扬民族魂”主题队会活动

大班幼儿观看《九一八事变》视频_调整大小

惠济区古荥幼儿园大班幼儿观看《九一八事变》视频

学生代表冉皓元同学进行国旗下演讲_调整大小

惠济区开元路小学学生代表冉皓元同学进行《学“四史”、担使命、做先锋》国旗下演讲

9.16惠济区黄河桥小学纪念九一八事件主题班会3_调整大小

惠济区黄河桥小学组织队员们观看教育纪录片《勿忘九一八》

9.15日胖庄小学五一班“勿忘国耻、爱我中华”主题班会_调整大小

惠济区胖庄小学开展“勿忘国耻、爱我中华”主题班会

2020年9月16日保合寨小学队员手抄报展示_调整大小

惠济区保合寨小学学生绘制手抄报

惠济区申庄小学六中队队员们在少先队活动课上为国宣誓_调整大小

惠济区申庄小学队员们在少先队活动课上为国宣誓

9.17 薛岗小学开展纪念九一八爱国主义教育活动_调整大小

惠济区薛岗小学开展纪念“九一八”爱国主义教育活动

2020年9月17日孙庄小学三一班中队学生宣誓_调整大小

惠济区孙庄小学队员们学生宣誓

为缅怀先烈,警示后人,加强青少年思想道德教育,培养民族精神,促进未成年人健康成长。9月15日-18日,惠济区中小学(园)先后开展了“纪念九一八 弘扬民族魂”爱国主题教育活动。

9月15日,惠济区江山路第一小学开展“纪念九一八 弘扬民族魂”主题队会活动,各中队辅导员与队员们共同回顾了1931年9月18日这屈辱的一天,讲述了抗战历史,认识了“九一八”事变。使队员们铭记那段中国人永志不忘的屈辱与抗战史,了解民族精神丰富内容,感受民族精神时代内涵,激发队员们的爱国主义情感。

为弘扬幼儿的民族精神,进一步培养幼儿的爱国热情,惠济区古荥幼儿园于9月17日开展了“纪念九一八·弘扬民族魂”爱国主义教育活动。活动当天,大班全体幼儿在多功能观看了《九一八事变》的视频,教师用幼儿通俗易懂的方式让他们了解了中国那段屈辱的历史,同时给孩子们讲述了中国人民顽强的抗日故事。少年强则国强,虽然他们年纪小,但爱国的种子已在他们心中生根发芽。

前事不忘,后事之师。为大力弘扬爱国主义精神,进一步增强学生的责任感和使命感,惠济区开元路小学组织全校学生开展了“勿忘国殇 立志自强”爱国主题升旗活动。仪式中,学生代表冉皓元同学为大家带来了《学“四史”、担使命、做先锋》的国旗下演讲,表达了他对抗疫英雄的敬佩之情,立志刻苦学习文化知识,成为一名优秀的少先队员。

惠济区南阳小学则通过观看图片、视频资料等多种形式,向队员们讲解了抗日战争时期中华民族所遭受的屈辱和苦难,以及中华优秀儿女在抵抗外敌入侵时的英勇事迹,提醒队员们不忘国耻,奋发图强,振兴中华。队员们纷纷表示,作为新时代的少先队员,应该努力承担起中华民族伟大复兴的历史责任,用自己的努力为中华民族续写新的光辉篇章!

惠济区黄河桥小学各中队还精心设计了主题班队会,组织队员们观看了教育纪录片《勿忘九一八》。影片还原了历史,详细介绍了“九一八”事变的经过和日本军队对我们中国的践踏和惨无人道的侵略,辅导员带领着全体学生回顾了那段屈辱的国耻,使学生们感受到幸福生活的来之不易。更让学生了解到了抗日历史,弘扬红色精神,珍惜现如今和平时代。

9月18日,惠济区胖庄小学校长毛佳在升旗仪式上以“勿忘国耻、爱我中华,纪念九一八”为主题讲思政课,毛佳讲述了“九一八”事变的经过,她号召同学们要珍惜这大好时光,努力学习,奋发向上。要振兴中华,首先要有远大的志向,为自我插上理想的翅膀。聪明的头脑、丰富的知识储备、健康的体魄和赤诚的爱国之心,具备了这些条件,才能成为国家的栋梁。

与此同时,惠济区保合寨小学、申庄小学、薛岗小学、花园口小学、八堡小学、孙庄小学、郑州二十中、郑州第七十九中学,通过朗诵爱国诗词、绘制手抄报、为国宣誓等形式,使队员们对九—八事件有了更加深刻的了解和认识,也明白了自己身上所担负的责任与使命。

作为新时代的少先队员,惠济学子们纷纷表示:珍惜今天的和平生活,谨记战争带来的伤痛,牢记历史,勿忘国耻,努力学习科学文化知识,从自身做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1