登封市基层学校牢牢抓住教学这个永恒的主旋律

2020年09月23日 11:19 已有502次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

登封市教研室召开2020-2021学年学科教研会,同课异构活动中教师展风采。

图片2

登封市实验高中召开2020年教育教学工作会议,总结经验,安排部署新学年工作。

图片3

登封一中教师“一课一研”掀高潮,老师们认真讨论。

图片4

登封市商埠街小学,青蓝携手共成长。

图片5

登封市石道乡中心小学,举行骨干教师公开课。

图片6

登封市大金店镇第四小学,集体磨课看成效

图片7

登封市大冶镇第五小学,听课评课共进步,教师集中在一起进行评课活动

图片8

登封市颍阳镇中心小学,着眼课例研讨,听课教师认真记录

图片9

登封市石道乡初级中学:示范引领求进步,示范课堂。

教育教学,是学校工作永恒的主旋律,登封市教育局各基层学校牢牢抓住这个关键。全面系统总结上学年教学经验,科学安排部署新学年教育教学工作;广泛开展多种形式的教育教学研究,精心“打磨”课堂,不断反思,把课堂做成是教学的主阵地,全面提高课堂教学的成效性;发挥优秀骨干教师的传帮带作用,全面提升教师教学技能和素养,全力以赴做好教育教学诸方面工作。  

及时总结,全面部署

登封市教研室2020——2021学年学科教研会共25场陆续召开,教研室全体人员提前上班,参加了学科教研线上培训,并详细统计成绩、分析试卷,积极准备新学年学科教研会。

据悉,教研会分三个阶段进行。第一阶段是同课异构观摩研讨会,各学科选拔两到三名优秀教师就同一个课题进行同课异构,互相学习和借鉴。第二阶段由学科教研员对上学年毕业班和非毕业班的教学工作进行质量分析,并结合本学科特点提出新学年教学建议。第三阶段由学科教研员对新学年教研工作进行安排部署。登封市实验高中召开2020年度教育教学工作会议,以《扎实常规·提高实效·精细管理·提升质量》为题全面回顾了过去一学年的教育教学工作,肯定了疫情期间线上教育教学的成果,对新学年教育教学工作进行部署。

听课评课,提升课堂教学效率

登封市第一高级中学高度重视和大力开展高效课堂展评活动,通过个人课堂展示、同课异构、广泛听评课等,打造高效课堂、卓越课堂。“一课一评”每周举行两次,严格落实时间安排、教研目的、教研内容、教研环节和教研要求,加强年级和学校对一课一研的检查落实,让老师们充分意识到了精备课、细研课的重要性,增强了集体备课的时效性。

登封市大金店镇第四小学坚持每周一次听评课,集体磨课,共同提升。一位老师做课,其他老师听课。课后,全体教师集体教研,作课老师先对自己的教学设计、课堂进行反思,提出课堂亮点和有待改进的地方。然后听课老师逐个发言,从不同的角度提出自己的见解,通过精心“打磨”课堂,不断反思,让课堂焕发生机和活力。

登封市大冶镇第五小学组织全员参加的听评课活动, 每位老师认真备课,精心设计课堂教学,针对不同年龄段孩子的心理特点设定不同的教学目标,采用不同的教学方式和方法。在评课环节, 提倡参与听评课的老师不仅要发现上课教师的优点,还要进行“挑刺儿”,指出教学中的不足之处。 

登封市颍阳镇中心小学坚持举行课例研讨课活动,本学年第一次研讨活动由六一班数学老师宋淑峰执教了《倒数的认识》, 突出数学思想的渗透,注重数学方法的指导,关注学生的认知需求,营造了“互动 、主动、灵动”的数学课堂。课后,教研组组织了全体数学老师进行了评课活动。

发挥优秀教师的示范引领作用

登封市商埠街小学夯实青年教师教育教学基本功,进一步推进“青蓝工程”活动的开展,进行青蓝工程汇报课活动,十一名青年教师分别为大家呈现了语文、数学、英语、音乐四个学科的精彩课堂。 “蓝方”优秀老教师和“青方”青年教师共同备课、撰写教学设计、制作课件、教研组内说课,多次磨课,不断修改完善教学设计,最后为大家呈现的汇报课各有特色。

登封市石道乡中心小学语文教研组开展了校级骨干教师示范课观摩活动,六年级老师高瑞军的示范课,基本功扎实,准备充分,教态自然大方,善于引导学生,层层深入,充分展示了骨干教师的课堂风采,也为学校的教师提供了互相学习的机会和交流讨论的平台。

登封市石道乡初级中学组织2019年登封市优质课拿奖的老师上好一节示范引领课,以课堂为阵地,传递课堂内外的教学智慧,以观课、议课的形式传递课堂经验, 示范引领教师的专业成长。


图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1