登封市各学校加强预防演练,护佑师生安全

2022年10月12日 11:33 已有528次阅读
扫码可在移动端浏览

登封市博文路小学赵珍珍老师给学生讲消防安全知识

登封市博文路小学赵珍珍老师给学生讲消防安全知识

登封市直属第一幼儿园老师安全演练前在班级进行消防安全教育

登封市直属第一幼儿园老师进行消防安全教育

登封市崇高路小学教育集团崇高路校区学生体验消防服

登封市崇高路小学教育集团崇高路校区学生体验消防服

登封市大金店镇初级中学组织反恐防暴技巧演练

登封市大金店镇初级中学组织反恐防暴演练

登封市嵩山路小学学生在教室内做防空疏散演练准备

登封市嵩山路小学学生在教室内做疏散演练准备

登封市徐庄镇中心小学学生在消防安全演练中捂口鼻下楼现场

登封市徐庄镇中心小学学生在消防安全演练中捂口鼻下楼

登封市直三初中班主任在防止踩踏演练前教给学生正确的做法

登封市直属第三初级中学班主任在防踩踏演练前教给学生正确的做法

“通过反复不断的安全演练,能提高孩子们应对突发事件的快速反应能力,防患于未然。”10月10日,登封市书院河路小学高红晓老师提起学校组织的安全演练赞不绝口。

新学期以来,登封市教育局逐级落实安全管理责任,全面整治安全突出问题,有效改善全市学校安全管理现状,建立健全安全管理长效机制,推动单位落实安全责任。着力做好各类应急演练,保障师生生命安全。

消防安全演练。全市各级各类学校将各类安全知识学习课列入校园课程中,普及安全知识、讲解逃生自救常识,提升学生安全自防自救能力,适时组织师生开展消防安全培训和疏散逃生演练。各学校的消防安全演练采用情景模拟方式,为保证演练顺利进行,学校特成立了以校长为总指挥的应急演练指挥部,制定了详细的消防疏散演练方案。设置疏散组、消防组、救援组等各演练工作组,对各班的逃离路线、楼梯口的值班教师等工作内容做了明确规定。演练开始后,各班同学在老师们的指挥下,猫着腰,用手帕毛巾捂住口鼻,沿着学校指定路线快速撤离,到达安全地带。随即各班清点人数,层层上报。与此同时灭火组、救援组演练人员迅速进入火场进行灭火救援,并将受困人员送往医务室。

防踩踏安全疏散演练。各学校召开防踩踏安全演练专题会议,成立演练小组,部署演练工作。强调演练的具体要求,指出保障措施要到位,各年级、各班要层层落实,确保演练活动顺利进行。演练过程中,班主任及任课老师组织学生有序下楼,相关教师根据责任分工,在指定位置值守,维持各个楼梯口秩序,按照预定疏散路线带领学生撤离到楼下操场安全区。演练结束后,学校对演练进行总结,并对学生进行安全知识培训和安全教育。

反恐防暴演练。学校按照实际情况,精心组织各种场景的模拟演练。登封市告成镇中心小学联合当地派出所组织演练,模拟场景为:两名校外人员手拿砍刀和汽油桶,企图翻越电动门强行进校,并对安保人员进行言语威胁,安保人员发现后立马拿起盾牌、钢叉对其进行拦截,同时拨打报警电话,在民警的帮助下将“歹徒” 制服。登封市大金店镇初级中学模拟情景是一名手持长刀的男子闯入学校,保安立即鸣响警报,学校反恐防暴应急处置小组人员持防护器械迅速到位,对“歹徒”进行围堵,阻止“歹徒”施暴。民警接到报警后迅速赶赴现场,与学校保安人员前后夹击,迅速控制并抓获“歹徒”。

防空疏散演练。各学校班主任向学生进行急救及人防知识等方面的宣传教育,要求学生认真对待,所有师生听信号,统一开始疏散演练。疏散演练通知后,学生保持镇定,在教室上课的教师迅速指挥学生及时打开前后门,按指定路线撤离。当第一声防空警报响起时,演习人员迅速从室内撤离,站到室外规定的地点集合,第二声警报响起时,演习人员迅速跑进预定的防空地点躲避,第三声警报响起时,警报解除,参加防空演练的师生有序返回教室。


图/文: 登封市 登封 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1