中原区教育局举行世界精神卫生日宣传活动

2022年10月13日 10:06 已有576次阅读
扫码可在移动端浏览

嘉宾

嘉宾为学生们带来一场特殊的心理健康课

学生观看

学生观看

10月10日为世界精神卫生日,今年世界精神卫生日宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”。10日下午,中原区教育局联合河南疾控《健康半月谈》直播栏目,邀请郑州市第八人民医院副院长孔德荣,河南省健康科普专家、郑州市第八人民医院疾控科科长、主任医师杨勇超,郑州市疾病预防控制中心精神卫生防治所医师张宝琴共同走进郑州市第八十中学,为学生们带来了一场特殊的心理健康课。

根据疫情防控要求,本次活动采取“线下+线上”的形式。线下学生代表与专家、老师进行现场对话。本次活动同步在大河网、河南省卫生健康委视频号、河南疾控视频号、河南疾控健康半月谈视频号等平台进行直播,播放达40万人次。

中原区教育局一直以来高度重视学生心理健康工作,在心理健康工作领域进行了一系列有力的探索。

健全工作机制,打造育人“高度”

全区各学校建立了常态化推进心理健康教育工作制度和措施,各学校承担学生心理健康教育工作主体责任,校长履行第一责任人职责,建立了分管校长具体抓、以专兼职心理健康教师和班主任为骨干、全体教师共同参与的全员育人心理健康教育管理体系和快速反应机制。区域内学校全部建成心理辅导室,每周定时面向全体师生开放,接待个体辅导,开展团体心理活动。将心理健康课列入必修课内容,确保了小学各年级每学年不少于12课时、中学不少于14课时。

构筑活动平台,拓展育人“广度”

中原区教育局不断实践探索心理健康教育路径方式,构建了“一中心三支撑五路径”的区域心理健康教育体系,以青少年的心理健康成长为中心,以推进学校心理健康教育、提升教师心理健康教育能力、协助家庭教育作为三个支撑,通过引领、指导、培训、支持、服务五种路径为青少年的心理成长保驾护航。

中原区教育局制定“提升专业素养 护航健康成长”心理健康教师成长计划,每周定期组织专题研讨交流活动,借助朋辈心理督导,提升教师的心理辅导能力,为学生的心理健康提供专业有效的高质量服务。

中原区早在2011年就建成区级未成年人心理健康辅导站,面向全区未成年人开展公益性的心理辅导,多途径支持青少年健康成长。在2020年新冠肺炎疫情暴发初期,中原区未成年人心理健康辅导站就针对家长群体,开发了《做孩子的心理营养师》系列家庭教育视频课,帮助父母提升家庭教育能力。

设计特色活动,凸显育人“效度”

“双减”政策出台后,中原区各学校结合学生年龄特点和共性问题,每月举办专题心理辅导讲座、团体活动课、主题教育活动,通过问题辨析、角色扮演、游戏辅导、心理情景剧等活动,为学生提供全方位的心理援助。除了常规的心理健康课以外,还开发有心理健康特色课程,比如:心理绘本课程、情绪魔方课程、思维制胜课程、学习力课程、生涯规划课程等,满足学生多方面的心理成长需求,为学生的心灵穿上“防护服”。

构筑干预体系,提升育人“温度”

中原区教育局出台《中原区教育系统心理健康教育工作督查细则》,构建了学校“六岗位七步骤”心理危机干预体系。明确各学校心理危机干预六个关键岗位责任人,分别为校长、分管副校长、分管主任、班主任、心理老师、任课教师。每个岗位对应心理危机干预流程的具体职责,形成了“普查-监测-分类-建档-识别-研判-处置”七步骤的心理危机干预机制。指导学校及时发现问题,积极主动干预,帮助学生化解心理危机。

心理健康教育是一项系统工程,中原区教育局将以此次活动为契机,进一步完善育人机制,营造全员育人、全程育人、全领域育人的良好氛围,扎扎实实开展心理健康教育各项工作,培养学生积极的心理品质,促进学生身心健康发展,提升心理健康工作水平,为学生全面发展健康成长保驾护航。

图/文: 中原区 牒瑞樑 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1