培育学科核心素养 让地理教学“回家”

2018年10月09日 16:27 已有673次阅读
扫码可在移动端浏览

2赵丽霞老师做专题报告

赵丽霞老师做专题报告

3与会教师认真聆听培训

与会教师认真聆听培训

4小组研讨

小组研讨

为进一步提升郑州市高新区地理教师专业化水平和地理学科的教学质量,真正将核心素养落地在课堂和日常的教学与评价过程中,高新区教研和智慧教育发展中心特邀全国优秀地理教育工作者、郑州市学术技术带头人、郑州市教育局地理教研员赵丽霞老师于10月8日下午在郑州高新区第一中学为高新区全体中学地理教师做了《培育学科核心素养,让地理教学“回家”》的专题培训会。

会议伊始,赵丽霞老师对地理学科的核心素养进行了剖析,让各位老师再次清晰认识到学生在地理学科上应该具备的必备品格和关键能力。紧接着,赵丽霞对“让地理教学回家”的“家”从三方面进行了详细的解读。第一:“家”是课程标准,地理学科教师必须首先将课程标准进行深入研究和精准解读,这样才能基于标准进行教学设计;第二:“家”是蕴含在学科知识背后的基本思想和方法;第三:“家”是根植于生活世界的真实情境。随后,她结合所带领的中学地理教师团队开展的郑州市地理学科重点项目进行了详细的介绍,为老师们展示了地理学科系统教研的路径,让每位参会者都感受到做研究型教师的幸福和魅力。最后,她以解读《气温降水》的课程标准为案例,以8人小组为单位,让老师参与目标的制定并上台展示,并结合老师们的展示进行了详细的点评和指导。

本次活动的开展,解答了地理教师在教学过程中的实际问题和困惑,让大家充分认识到参与教学研究的重要性,从而为高新区地理教师的专业化成长道路指明了方向。

图/文: 高新区 教研和智慧教育发展中心 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1