郑州经开区联合郑东新区开展同课异构联合教研活动

2018年10月10日 11:22 已有612次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_5603

活动现场

IMG_5634

同课异构

IMG_5698

经开区道德与法治教研员樊战杰老师课堂现场

  为加强区域对九年级道德与法治教材的深入研讨,带动学科教师立足课堂实现专业成长,10月8日,郑州经开区教研室联合郑东新区教研室在经开区八十五中举行道德与法治学科“同课异构”活动。

  郑州市教研室文科部主任、道德与法治学科教研员杨仕保,经开区教研室副主任赵芳,经开区教研室副主任周雅莉和来自两区百余名道德与法治老师参加观摩活动。

  本次活动以九年级上册《守望精神家园》为内容,进行六人两课时的同课异构,此次活动也是经开区在教研模式探索上的一次有益尝试。在活动中,经开区道德与法治教研员樊战杰老师和经开区十一学校的朱丽蓉老师、郑州市第八十五中学的杜瑶老师围绕《延续文化命脉》进行了同课异构,郑东新区道德与法治教研员尹玏老师和郑州市第九十六中学的李婷老师、豫兴中学的张艳楠老师围绕《凝聚价值共识》进行了同课异构,两节课相互承接,不仅能让与会老师从单个课时的设计中看到设计的创造性和独特性,而且也为老师们呈现出课程设计的全局性和整体性。

  围绕《延续文化命脉》朱丽蓉老师的课堂从“寻中华文化根,立文化自信、扬传统美德”三部分展开。采用观视频、思考问题、联系社会现实,引导学生认识传统文化的价值。杜瑶老师从文化的内涵入手,从“文化内涵我知道、文化自信我坚定、传承美德我践行”三方面入手,采用小组讨论合作,班级展示,写出践行的具体措施等方法,引导学生认识延续文化血脉的重要性。樊战杰老师从一双筷子入手,谈中华文化的特点,以小见大,引人入胜。设计“小处着眼看中华文化,放眼世界再看中华文化,情深义重要看中华文化”三个环节,极大调动了学生的积极性,现场气氛热烈,学习兴趣高涨。围绕《凝聚价值追求》,张艳楠老师设计了三个活动,让学生明白价值追求“是什么,为什么,怎么做”。李婷老师从“民族精神、社会主义核心价值观”两个方面解读价值追求的内涵。尹玏老师引导学生学会用教材,深入解读新教材的特点。设问切入点新颖,现场听课老师很受启发。

  评课环节。六位教师分部畅谈了自己在课前认真研究教材、精心设计,大胆探索的心得体会。突出学生的主体地位,让学生通过自主探究、合作学习、个性化展示等充分发挥自己的聪明才智,成为作课教师的共识。杨仕保对此一一点评,肯定了同课异构的教研方式,对参与教师的展示表示赞赏。

  “同课异构”,呈现的风格是精彩纷呈,各有千秋,对教材的把握和教学方法的设计“同中求异、异中求同”,较好地展示不同的教师对同一教材内容的不同处理,以及不同的教学策略所产生的不同教学效果,使听课者真正感受到同课异构教研的魅力。

图/文: 经开区 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1