二七区中小学书法学科教研工作会暨书法技能培训比赛举行

2018年10月12日 17:32 已有600次阅读
扫码可在移动端浏览

幸福路小学魏东鹏老师在为教师们讲座jys1

二七区幸福路小学魏东鹏为教师们讲座

书法教师进行技能比赛jys2

书法教师进行技能比赛

10月11日上午,二七区书法老师怀揣着对中国传统文化的热爱与仰慕之情,齐聚兴华小学四楼会议室,参加主题为“中小学书法学科教研工作会暨书法技能培训比赛”的书法学科教研活动。

教研会上,二七区美术书法教研员王莹莹老师向老师们隆重介绍了我们自己身边的书法教育专家——河南省美术、书法家协会会员,幸福路小学魏东鹏老师。魏东鹏老师为大家带来主题为《榨汁与酿酒——书法艺术创作的组成要素兼谈书法学习方法》的讲座。

此讲座不同于一般的书法讲座,魏老师以独特的视角为在场的各位老师打开了书法的世界。他从中国传统文化,讲到阴阳太极的平衡与书法的关系。他谈到书法不仅仅是毛笔在纸上“折、提、驻、挫”,更是一个人对于自我定位,对于世间万物,对于阴阳调配的一种认知的集合。他提出的“布白”的理念也有着异曲同工之妙。就如同太极的阴阳,字为“阳”、白为“阴”,解开了很多老师多年的疑惑。

他用朴实的语言带领老师们一起感受书法的艺术美,让老师们对书法的学习充满热情。“玩”书法,是魏老师在最后不断强调的一个思想。他用“八横”和“三竖”的一个“书”字,让流光千年的中国书法突然焕发了孩童般的可爱气息。正如魏老师本次讲座的题目一般:“榨汁与酿酒”。大家只有不断地临摹与练习,才能收集和榨取不同名家书法之中的“汁水”,但最终的目的是要在“品尝”过不同的“汁水”后,将他们“融合”“调制”“发酵”,最终酿造出属于自己的那一壶“佳酿”。

讲座结束后,大家更是对之后的“书法教师专业技能培训比赛”摩拳擦掌,跃跃欲试。老师们开始了第一次书法创作比赛,与其说是比赛,不如说是一次赴宴后的加餐,把魏老师讲解的东西进行一次深入的内化,老师们聚精会神创作,一个小时后,现场创作出了一幅幅让人惊叹的书法作品。

教研活动后,侯寨一中的汤靖老师在博客中写道:讲座的主题很吸引我“榨汁与酿酒”,乍一看果汁美酒跟书法有什么关系呢,可是又细细一想,学习书法不正是如何这样吗,你要先了解如何横平竖直,研究字的结构,熟悉榨“果汁”的工具,不断地书写练习,揣摩书法大家的字帖,长此以往日积月累,“美酒”可成。

共同探究书法的奥秘,研习书法规律,品味书写的乐趣。此次活动,借助区内优质资源开展书法学科建设,形成资源共享机制,打造优质书法学科团队,不仅提升了书法老师们的眼界和学识,更开阔了日后书法教学的广度与深度,同时为促进二七书法教育的纵深发展和繁荣打下了坚实的基础!

 

图/文: 二七区 张琛 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1