“戏曲进校园”让上街孩子遇见民族文化之美

2018年10月12日 17:36 已有541次阅读
扫码可在移动端浏览

活动现场

活动现场

《花木兰》选段“征途”

《花木兰》选段“征途”

孙悟空巧借芭蕉扇

孙悟空巧借芭蕉扇

10月11日下午,上街区“戏曲进校园”展演活动在区人民广场举行。荣获河南省“小梅花”金奖的小演员纷纷登台亮相,搭台传递梨园薪火。全区各中小学老师、学生代表1000余名观看了演出。

此次演出的节目中不仅有经久不衰的经典戏曲选段,还有戏曲联唱、小武戏、戏曲基本功展示等。《孙悟空巧借芭蕉扇》、《花木兰》、《朝阳沟》选段、戏曲基本功展示等戏曲节目形式多样,老戏新唱,内容丰富。整个演出内容积极、健康向上、曲调委婉、气氛热烈,博大精深的戏曲文化在小演员的一招一式中体现地淋漓尽致。展现了在中国传统文化影响下的新时期青少年朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。展演的举办,不仅是继续推动“戏曲进校园”活动深入开展的有力举措,丰富了师生们的校园生活,彰显了传统文化的独特魅力。

全区“双百工程”活动开展以来,上街区坚持以党的十九大精神为指导,创新举措、搭建平台、机制保障,深挖底蕴、培育特色,通过戏曲“进校园”“进课堂”“进社团”等系列活动,营造浓郁艺术氛围,让学生广泛参与戏曲表演体验和实践,培养学生的曲艺素养和戏曲兴趣。在学生心灵深处培养对戏曲文化的认同和传承,引导他们从小立志弘扬中华传统文化。全覆盖、立体式开展好“戏曲进校园”活动。

“‘戏曲进校园’不仅仅是为了培养千千万万个戏迷,更是为了通过这种最具民族文化特色的艺术载体,为孩子们打开一扇窗,窥见民族文化之美。”上街区教体局相关负责人介绍说,下一阶段,上街区将抓好戏曲展演进校园、戏曲知识进课堂、校园戏曲社团建设等工作,推动全区“戏曲进校园”活动不断向纵深发展。


图/文: 上街区 高鹏 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1