2018年郑东新区“传统文化进校园系列活动”暨“戏曲进校园”演出活动启动仪式在蒲公英小学举行

2018年10月30日 18:20 已有643次阅读
扫码可在移动端浏览

田国安局长讲话_副本

郑东新区教育文化体育局局长田国安讲话

王恒书记宣读文件_副本

郑东新区教育文化体育局党委书记王恒宣读文件

颁奖现场_副本

田国安局长为受表彰单位颁奖

参会人员_副本

参会人员

蒲娃展示《花木兰》选段“刘大哥讲话理太偏”_副本

学生展示《花木兰》选段“刘大哥讲话理太偏”

豫剧现代戏《焦裕禄》_副本

豫剧现代戏《焦裕禄》

《小英雄雨来》选段演出_副本

《小英雄雨来》选段演出

2018年10月29日下午,2018年郑东新区“传统文化进校园系列活动”暨“戏曲进校园”演出活动启动仪式在蒲公英小学举行。郑州市教育局体卫艺处处长高百中、河南艺术职业学院戏曲系主任廉玉柱、郑东新区教育文化体育局局长田国安、郑东新区教育文化体育局党委书记王恒、郑东新区学生资助管理中心主任宋妥、郑州市体卫艺处美育专干马明辉、郑东新区体卫艺负责人李广旭出席仪式。局属各中小学校、中心校、幼儿园,各单位校长、体卫艺负责人、骨干教师及新闻媒体参加参加活动。

仪式由宋妥主任主持,王恒书记宣读《郑东新区教育文化体育局关于公布2018年学校特色项目等级创建结果的通知》和《郑东新区教育文化体育局关于2018年“戏曲进校园”活动示范学校及实验学校评选结果的通知》。然后,出席领导为等级创建单位颁发奖牌和奖金,为示范学校和实验学校颁发证书及奖金,受表彰单位领导领奖。颁奖后,田国安局长发言,他表示为弘扬优秀文化,传承戏曲艺术,进一步丰富校园文化生活,结合“戏曲进校园活动”教育部门要把戏曲与学校的美育教育、社团活动等充分结合起来,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力,让学生真正领略戏曲之美,使中华民族几千年积淀的文化瑰宝代代相传!

曲艺表演过程中,演员个个大展身手。唱念做打粉墨登场,同学们掌声此起彼伏。豫剧现代戏《焦裕禄》演唱者唱腔纯净高亢,略带苍凉,极富层次感和声乐之美;更为难得的是他能以高难度的身段动作凸显人物的顽强性格,让焦裕禄的舞台形象展示了独特的艺术魅力。蒲公英小学学生演唱《花木兰》选段“刘大哥讲话理太偏”,能够从这些小花木兰身上感受到坚韧、英勇的精神。蒲公英全体学生戏曲操也是一道亮丽的风景。接下来剧目《风流才子》《抬花轿》《打焦赞》《李天宝娶亲》让大家分别感受了戏剧行当中”生旦净丑“不同角色的特点。 雨来是曾影响几代中国人的经典儿童英雄形象,在演员的精彩表演下重现舞台,深深吸引了台下的小观众们。《三岔口》《破洪州》的唱腔带着大家穿越时空,去感受到梁山好汉,穆桂英挂帅的风采。

郑东新区“传统文化进校园系列活动”暨“戏曲进校园”演出活动是贯彻落实中央关于传承和振兴中华优秀传统文化的重要举措,不仅让广大师生身临其境地感受和体验传统文化,进一步加强戏曲普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解,还要让中华儿女带着戏剧文化精粹走出国门,走向世界,走向精彩的未来!


图/文: 郑东新区 王青萍 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1