郑州经开区教文体局召开年度课程与教学工作会,聚焦教学品质提升,创新思路谋发展

2020年10月14日 13:25 已有696次阅读
扫码可在移动端浏览

会议现场 (3)

郑州经开区教文体局召开年度课程与教学工作会

会议现场 (1)

会议现场 

会议现场 (2)

会上对获得荣誉的先进单位和先进个人进行表彰

10月13日上午,郑州经开区教文体局召开2020年全区课程与教学工作会。经开区教文体局党委班子成员,局机关相关科室负责人,全区各中小学校长、业务副校长及教研组长等参加会议。会议由经开区教文体局党委委员、副局长戴红燕主持。

会议首先就2020年全区七年级基线检测情况进行了反馈,对区属各小学教学现状和初中七年级学业发展起点情况进行了全方位地分析诊断,并依据检测数据,指明存在的具体问题,提出改进措施和建议。

经开区教研室常务副主任黄素玲以教学调研、师生访谈、课堂观察获取的信息为依据,遵循“让数据说话”的原则,从“学生学业质量分析”“教师专业成长”“课程与教学建议”三个方面,对2019-2020学年全区基础教育教学质量进行了全面细致地分析。

经开区外国语学校、实验小学、郑州市第八十五中学分别从校本教研、课程建设、课堂形态方面分享了本校的经验做法及取得的成效。

会上对获得2019-2020学年校本教研先进校、演讲课程先进校、市级和区级道德课堂有效形态认证学校、中小学优秀教研组、教研组长等荣誉的先进单位和先进个人进行表彰。

戴红燕在讲评中谈道,新的学年,是全区教育教学质量的提升年。要坚持提质促优,孵化优质学科资源,发挥先进校引领作用,让每一所学校亮点纷呈;要坚持精准施策,让每一位教师都得到发展,营造奋勇争先、不甘落后的良好局面;要坚持教学改革,让每一节课堂都生发成长,让核心素养真正在课堂落地;要坚持面向全体,让每一个学生全面发展。

经开区教文体局党委书记、局长关希哲在总结讲话中表示,全区各校要始终坚持把师德师风建设摆在首位,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;要始终坚持立德树人,把好理想信念“总开关”,创新思政教育“大课堂”,坚持五育并举“总方针”,促进学生全面发展;要强化质量意识,深入推进“课程”“课堂”和“评价”改革,全面提高教育教学水平。他希望全区各中小学校及全体教育工作者继续以追梦人的责任担当、奋斗者的务实作风,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,把工作做得再细致一些,为提升品质教育,打造品牌经开阔步前行,奋力创造经开区教育发展新的辉煌。

会议要求,全区学校要在立德树人根本任务的引领下,坚持“五育”并举,吃透课程改革的核心精神,以校本教研为抓手,以课堂品质提升为突破口,以课程促发展,以评价找问题,以改革促管理,点燃学校发展引擎,力推经开区教育教学质量整体攀升。

图/文: 经开区 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1