郑州经开区教文体局举行教研员素养提升高级研修班开班仪式

2020年10月26日 13:33 已有546次阅读
扫码可在移动端浏览

关希哲局长讲话

郑州经开区教文体局局长关希哲讲话

讲座教师许昌良1

广州市华侨外国语学校校长许昌良以《学校课程规划与教师课程能力提升》为题做专题讲座

开班仪式现场

开班仪式现场

10月24日,郑州经开区教研员素养提升研修班、八十五中学区教学干部素养提升研修班举行开班仪式。郑州经开区教文体局党委书记、局长关希哲,教研室全体教研员及郑州八十五中学区教学管理干部参加开班仪式。

开班仪式上,关希哲勉励参训学员要锤炼“七种能力”,要用理论指导自己的行动,科学认识“中庸”思想,形成科学的思维方法。教研员在工作中要发挥示范引领作用,掌握面向未来教育的本领,创造性地解决工作中的问题。

仪式结束后,由广州市华侨外国语学校校长许昌良以《学校课程规划与教师课程能力提升》为题做专题讲座,讲座围绕课程的核心理念,课程建设的关键问题,教师课程提升的着力点,结合实际存在的迷惑与困顿,对学校课程规划进行案例分析,提出课程实施的目标、内容、实施、评价的针对性建议。

下午,许昌良继续为学员们围绕《优化校本教研与促进学校质量提升》从深刻认识校本教研的重要意义,制定校本教研发展策略,校本教研的优化与提升三方面做专题指导与引领。许昌良认为,教研员需要掌握先进理念,创新教研方法,打造区域专业提升的“同心圆”,需要基于教师与学校的问题与困惑开展研究,需要具有高水平的教研能力,更好地为学校和教师提供服务、指导和引领。

参加培训的教研员在讨论交流中表示要深度学习,努力实践,要有新理念,真研究,真心得,自己首先在本领域里有所作为,才能引领好区域的教学教研活动,才会带动教师、学校、区域教育的发展与提升。

此次培训邀请相关领域专家,就校本教研优化与提升,国家课程如何校本化实施,新时代教育人的文化素养与使命担当,如何面对新的教育教学问题等方面进行专题授课,有序展开。

图/文: 经开区 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1