聚焦命题育素养 专业研训助成长 二七区教研室举办中小学“命题说题”活动

2022年11月18日 10:44 新闻中心 已有672次阅读
扫码可在移动端浏览

1二七区命题说题比赛

二七区命题说题比赛活动举行

2二七区命题说题展评活动安排表

二七区命题说题展评活动安排表

4各学科命题展示精彩瞬间

各学科命题展示精彩瞬间

5线上认真学习的教师们

线上认真学习的教师们

6教师们的学习记录

教师们的学习记录

“以‘问题解决’品中国年文化”“感受数学与生活的联系”“核心素养下的原创题命题策略”……11月14日至16日,精彩纷呈、亮点频现的二七区中小学各学科“线上命题说题展评活动”逐一展出,涵盖中小学语数英、中学政史地理化生和小学科学在内的共十三场活动一场比一场更吸引人,不仅收获了二七各校师生的纷纷点赞,也吸引了诸多新闻媒体的关注和报道,给一月有余的线上教学活动增添了不少活力和动力。

本次“线上命题说题展评”是二七区教研室组织的中小学“命题说题”活动的第四阶段,该活动9月份开启,是二七区第十一届课堂文化节的系列活动之一。中小学“命题说题”活动在为期三个月的过程中先后经历了“学习、培训”“学校教研组研讨命制试题”“共同体层面展示交流”“区域层面展评”四个阶段,涵盖了有命题任务的所有学科,实现了校校参与、相关学科教师人人参与,突出了深入打磨、研训结合的特点,充分调动了校本教研、共同体教研和区域教研等多个层面的有生力量,在命题这块对于教学改革和“双减”来讲属于“硬骨头”的领域找到了一个突破口,对落实新课标要求、实施核心素养导向的教学和评价、促进“双减”落地、提升教师专业素能和二七教育教学的高质量均有积极的意义和影响。

中学语文“依标扣本 创新多元”、中学历史“创设真实历史情境 培养学生核心素养”、中学化学“课标引领‘双题’合璧”、中学生物“深研命题 聚焦素养”……在中学各学科区级展评活动主题中,我们可以从一个侧面感受到本次中学命题说题活动研究的侧重点和深入程度,如何基于课标命题、如何在命题中创设真实的情境、如何创新性命题、如何让命题引领教学实现素养培育等问题在试题研磨和教研员的悉心指导及专业引领下正在深入研究并不断寻求破解之策。小学语文、数学、英语和科学学科,基于学情和评价要求,采用了灵活多样的命题形式和展评形式,小数高年级本次活动主要聚焦数学“问题解决”模块进行,八份获奖作品进行区级展评时,吸引了郑州市乃至更大范围的众多师生“围观”,线上参会人数达到19894,郑州日报、东方今报等媒体也进行了宣传和报道。

命题研究是最重要的评价研究之一,也是最有效的教学研究,通过命题和说题活动,不仅能有效提升教师的命题能力,更重要的是能够以命题促进教学改进,以命题促进核心素养落地,以命题促进减负政策的落实,真正把立德树人落到实处。相信在这样的深研和精耕中,二七区的教学研究和教育研究必将不断深入,高质量的育人生态必将进一步优化。

图/文: 郭淑琴 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1