郑州高新区举行生物优质课决赛

2018年11月03日 22:23 已有573次阅读
扫码可在移动端浏览

1.参赛教师课堂风采

参赛教师课堂风采

2.学生课堂展示

学生课堂展示

4.选手与教研员合影

参赛选手与教研员合影

迎着微凉的秋风,郑州高新区初中生物优质课比赛于2018年10月31日在郑州市第五十八中开展,王佳、潘悦、艾然、李玉红四位老师以《种子的萌发》为题为大家展示了一场场生动有趣的优质课。

王佳老师以一则新闻为引,由儿童耳内发芽的蒲公英引出了本节课的主题,并在课堂中逐步引导学生,对学生的表现都给予及时的评价。本节课思路清晰、环环相扣,学生在王老师的引导下化身成一个个小小科学家参与课堂。

潘悦老师用一个简短的视频介绍了最古老的种子——千年睡莲,由此开始了本节对种子萌发环境条件的探究。在学生迷茫时,潘悦老师适时引导,师生共同探究问题的答案。板书以绘画的形式展现,简洁美观、生动形象,使枯燥的文字“活”了起来。

艾然老师通过一个小女孩发豆芽过程的视频作为导入,与学生生活联系紧密。课上采用小组积分制充分地调动了学生的积极性,使学生主动参与进课堂。整节课的教学中,艾然老师都在引导学生主动进行探究性学习,培养学生的实验操作能力和对问题的分析处理能力,培养了学生实事求是、艰苦奋斗的科学态度。

李玉红老师注重学生学习的体验性和问题性。在上课之初通过播放童谣《小草发芽》创设情境,引导学生提出问题和做出假设。整节课既立足于课本,又不拘泥于课本。除了水分、温度 、空气外,也鼓励学生对光照、土壤、肥料等感兴趣的问题进行探索,鼓励学生大胆质疑。

授课结束后,评委老师张花勤从情境导入、问题冲突的处理、实验装置的设计、合作交流、教材整合等方面对各位参赛老师的表现进行了总结评价,各位老师精心准备的课堂得到了充分的肯定。

经过评比,艾然老师荣获本次优质课比赛第一名,王佳、李玉红、潘悦老师分别取得了二、三、四名的好成绩。

高新区教研员何永刚老师在总结表示,在今后的教学中,生物学科要继续以教育学生树立爱科学、学科学、用科学,提高学生的科学素质和探索精神;加强基础知识和基本技能的教学,提高学生的实验操作能力;充分利用直观教具、自制教具和多媒体,注重利用本土资源,进一步调动学生的主动性,激发学生的求知欲。呼吁各位教师注意提高自身教学水平和业务素质,群策群力、团结协作,努力争取更大的进步,为高新区教育事业发展贡献力量。

图/文: 高新区 教研和智慧教育发展中心 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1