金水区文化路第一小学校园阅读中心正式启用

2018年11月17日 09:34 已有989次阅读
扫码可在移动端浏览

1文化路一小校园阅读中心正式启用

金水区文化路一小校园阅读中心正式启用

2文化路一小师生带领精彩的诵读节目《秋》

文化路一小师生带来精彩的诵读节目《秋》

3与会领导来宾及师生家长代表观看诵读节目

与会领导来宾及师生家长代表观看诵读节目

9与会领导来宾共同启动项目启动球

与会领导来宾共同启动项目启动球

10周边社区居民在文化路一小校园阅读中心读书

周边居民在文化路一小校园阅读中心读书

  11月16日,金水区文化路第一小学校园阅读中心正式启用。北京出版集团副总经理赵安良,河南省教育厅基教一处处长张怀君,河南省文化厅公共文化处调研员王长俊,河南日报报业集团有限公司副总经理顾孝乾,郑州市委宣传部副部长、郑州报业集团党委书记、董事长、社长石大东,郑州市文化广电新闻出版局副局长张文书,郑州市教育局副处级专职督学王海花,郑州市教育局关工委主任郭金汉,郑州市语委办主任曹章成,金水区委常委、宣传部长杨林,金水区人民政府领导王珂,郑州市公安局文化路分局局长王浩,区教体局党组书记、局长李正,区文化旅游局局长许孔安,文化路街道党工委书记王麟乐,大河书局有限公司董事长、总经理李建峰,北京出版集团、中国少年儿童出版社、作家出版社、中华书局、《中国国家地理》杂志社等国内众多出版社、期刊社嘉宾及文化路第一小学部分师生共200余人参加启动仪式。

  金水区文化路第一小学校园阅读中心是在区教体局指导下,文化路第一小学与大河书局双方整合优势资源联合建设的,以公益为基础,旨在实现社会效益最大化,也是区教体局在今年4月启动“三个一”阅读工程以来,建成的规模最大、功能最全的一座校园阅读中心。该中心面积1600多平方米,分上下两层,可藏书8万余册,目前已上架图书5万余册。

  上午,文化路第一小学校园阅读中心启动仪式在文化路一小师生的诵读节目《秋》中拉开序幕。首先,文化路一小校长侯清珺致欢迎词,随后,大河书局有限公司董事长、总经理李建峰介绍了“阅读河南·书香童年”项目情况,金水区人民政府领导王珂代表区政府致词,他向阅读中心的正式启用表示祝贺,并就充分发挥阅读中心推动全民阅读、建设书香金水提出了殷切希望。河南日报报业集团有限公司副总经理顾孝乾作了讲话。最后,与会领导共同启动了项目启动仪式水晶球,并参观了校园阅读中心。在启动仪式上,文化路一小校园阅读中心被《十月少年文学》杂志社、四川少年儿童出版社正式命名为“十月少年文学基地”和“熊猫阅读联盟校园阅读推广项目计划基地”。下午,《十月少年文学》杂志社执行主编冷林蔚、知名阅读推广人小熊姐姐在文化路一小阅读中心为孩子们带来了精彩的阅读课程。

  多年来,金水区委、区政府高度重视“倡导全民阅读 建设书香金水”工作,把开展全民阅读活动作为全区干部群众精神文化生活中的一件大事,作为提高城市综合品质,提升城市文明素质、创造和谐美丽金水的重要举措。2018年,区教体局出台了《全面开展“三个一”阅读工程的实施方案》,计划在2020年前完成“每校建设一座校园阅读中心或校园书吧,开发实施一门阅读类课程,组织开展一系列读书文化活动”的基本目标。

  区教体局启动“三个一”阅读工程以来,全区各校以“打造城市的精神灯塔和文化地标”为目标,大力推进阅读中心建设。自2018年1月,纬五路二小与大河书局合作建成全区首家校园阅读中心后,部分学校随后也积极与出版集团、发行集团、图书馆等深度合作,建设集“藏、借、阅、研、休”功能为一体的现代化阅读中心。这些阅读中心在上课时间可作为学校开展课堂阅读、拓展学习和主题课堂教学等阅读教育教学场所,课外时间也可供周边社区居民进行亲子阅读、学习交流、文娱休闲等阅读文化活动,打通了校园与社会的界限,进一步提高了阅读中心的社会效益和公益性,切实为师生、家长和周边社区居民提供精神文化服务,为服务学习型社会和书香金水建设,为辖区居民终身学习提供了有效保障。

  据悉,金水区农业路小学、区实验小学、纬五路一小等学校的校园阅读中心也正在加快建设,将于年底陆续投入使用。这些校园阅读中心也将更加方便周边社区居民,进一步提升阅读中心的社会效益和公益性,在阅读课以外的时间段向家长和社区居民开放,真正做到公共资源的最大化使用,将为学生家长和周边社区居民提供教育文化综合服务的理想场所,使其成为区域内的教育中心、文化中心和活动中心。

 


图/文: 金水区 崔超 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1