惠济区教师在第四届中国教育创新成果公益博览会展露风采

2018年11月19日 09:43 已有728次阅读
扫码可在移动端浏览

惠济六中赵娣老师在进行经验交流分享_调整大小

惠济六中赵娣老师在进行经验交流分享

惠济六中赵娣老师在颁奖现场_调整大小

颁奖现场

11月12-15日,第四届中国教育创新成果公益博览会在珠海市举行,惠济区教研室组织中小学校长和骨干教师参加了教博会的分会场—数据驱动教育改进专题研讨会。

大会开幕式上对数据驱动的优秀征文进行颁奖,惠济区第六中学的赵娣老师和惠济区语文教研员邵雨香老师合作的论文《稳抓积累 促语文学科质量提升》荣获一等奖;七十九中赵琼老师和邵雨香老师合作的论文的《从教育质量健康体检报告浅谈八年级文言文阅读教学—以郑州市第七十九中学为例》荣获三等奖。

在随后的数据驱动教育改进经验交流会上,惠济六中的赵娣老师在中学组以《稳抓积累 促语文学科质量提升》为主题,进行经验分享。她从“分析数据,发现问题;查找原因,解决问题;感受效果,享受学习”三个方面展开说明。赵娣基于学校2015-2017年教育质量健康体检数据,找到学生在积累方面存在的问题,以学生古诗文及名著阅读方面为切点聚焦数据,分析问题并开展了有效的改进措施。针对问题,赵娣老师分别从古诗文和名著阅读方面提出了解决措施,经过一系列的改进措施,赵娣老师的研究也初现成效,学生对古诗文和名著阅读的兴趣提高了,成绩也有所提升。

 北京市教育研究院语文教研员李英杰老师对赵娣老师的发言给予高度评价,“赵娣老师能以小问题为切入点,由数据发现问题,针对问题开展一系列措施,再回归到数据,用数据检验成果,这么用心有心的做法是非常值得推广的。”同时也提出宝贵的意见和建议。建议我们的数据运用可以贯彻始终为教学服务。

珠海之行,是交流之行,更是学习之行,通过本次会议,让参会人员更加了解如何有效地利用健康体检数据驱动教育教学,同时,也鼓励教师学会全面分析,解读数据,寻找数据之间的相关性,整体把握数据结果;结合实证,精准诊断,从一个切实可行的小问题着手;制定规划,贯彻落实,以评价为导向,建构科学体系;最后进行效果分析,数据反馈。利用数据驱动教育改进探索,让数据真正指向教学,我们一直在路上。希望通过此次会议的激励,惠济区今后的教育实践会朝着更加精准、更加专业、更加科学的方向不断前进!

图/文: 惠济区 刘恒 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1