上街区举行2018年“戏曲进校园”专场演出

2018年11月21日 18:08 已有602次阅读
扫码可在移动端浏览

黄梅戏《女驸马》选段

黄梅戏《女驸马》选段

曲剧《卷席筒》选段

曲剧《卷席筒》选段

戏曲联唱《梨园稚声》

戏曲联唱《梨园稚声》

越调《收姜维》选段

越调《收姜维》选段

11月19日下午,上街区2018年“戏曲进校园”专场演出活动在丹江路小学举行。来自全区各学校的300余名学生,为现场观众献上了一场丰盛的戏曲盛宴,受到广大师生的热烈欢迎。

演出开始,主持人向学生们介绍了戏曲基本知识。随后,戏曲联唱《梨园稚声》、越调《收姜维》选段《四千岁你莫要羞愧难当》、京剧《梨花颂》、曲剧《卷席筒》选段《小仓娃我离了登封小县》、黄梅戏《女驸马》选段《为救李郎离家园》等经典戏曲节目轮番上演。舞台上,戏曲演员们的表演惟妙惟肖、扣人心弦,时而神秘莫测,时而幽默诙谐,时而气势磅礴,赢得了台下师生的阵阵掌声。展现了在中国传统文化影响下的新时期青少年朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

“此次专场演出活动不但丰富了校园文化生活,更让师生们感受到了优秀传统文化的魅力及所承载的丰富内涵,有助于师生增进对中华民族传统文化的认同感和自豪感,有效地激发了师生学习传统优秀文化的兴趣。”上街区教体局相关负责人介绍说。

据了解,此次活动是由区教体局主办,是上街区弘扬社会主义核心价值观的重大举措,旨在弘扬优秀传统文化,让广大师生了解地方戏曲,感受传统戏曲文化的艺术魅力,营造健康优雅、凝聚人心、积极向上的校园文化和育人氛围。同时,上街区将在全区范围内开展“戏曲进校园”系列活动,切实推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践的深度融合,提高学生戏曲素养,着力把“戏曲进校园”活动打造成为普及戏曲文化、推进素质教育的有效载体,弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。


图/文: 上街区 陈华兵 吴志新 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1