金水区优胜路小学孩子们走进消防大队"零距离"参观体验

2018年11月23日 18:46 新闻中心 已有667次阅读
扫码可在移动端浏览

优胜路小学师生走进消防队参观学习109

金水区优胜路小学师生走进消防队"零距离"参观体验

优胜路小学师生走进消防队参观学习427

金水区优胜路小学师生走进消防队"零距离"参观体验

为增强校园师生的消防安全意识和自防自救能力,11月23日下午,金水区优胜路小学近百名师生走进郑州消防中队学习消防知识,参观执勤车辆及器材装备,与消防员“零距离”接触。

在消防员的带领下,小朋友们首先参观了执勤消防车辆,并向同学们讲解了接警、出警等相关的基础常识和消防车的用途、特点及各种随车器材的主要性能及使用方法。随后,消防战士还穿戴灭火战斗服和抢险救援服及个人防护装备给师生们现场讲解性能用途。针对小朋友的特点和接受能力,队员为小朋友们讲解和介绍了日常生活防火应注意哪些问题、如何拨打119报警电话、发生火灾如何进行自救逃生等消防小常识,使他们更加深刻的了解火灾危害性,并能懂得和掌握发生火灾时一些有效的应对措施。

“根据不同情况的要求,消防车也有不同类型。有的消防车可以扑灭高层火灾,有的消防车装载的是可以扑灭油类和化学品火灾的专用泡沫,有的消防车装载着几十吨的水,可以给别的消防车提供增援……”战士们为同学们介绍了不同类型消防车的不同作用。

近一个小时的参观结束后,小学生们个个意犹未尽。老师们也纷纷表示,通过此次活动,有效强化了消防知识从小培养的教育理念,使师生在寓教于乐中掌握了消防安全基础知识,同时也从一定程度上提高了师生的消防安全素质,增强了师生的火灾自防自救能力。 

图/文: 优胜路小学 魏华 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1