中原区教育体育局召开高效课堂区域教研与教学工作会议

2018年12月01日 09:02 已有639次阅读
扫码可在移动端浏览

中原区教育体育局召开高效课堂区域教研与教学工作会

中原区教育体育局召开高效课堂区域教研与教学工作会


2局党组副书记李中全主持

局党组副书记李中全主持

3副局长翟建军讲话

副局长翟建军讲话

4局党组书记、局长吴晓昊作重要讲话

局党组书记、局长吴晓昊讲话

5郑州第73中会场

郑州第73中学会场

6郑州市实验小学会场

郑州市实验小学会场

7中原区绿东幼儿园会场

中原区绿东幼儿园会场

        11月29日,中原区高效课堂区域教研与教学工作会议顺利召开。中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊,局党组副书记李中全,副局长翟建军、张钟舒、王旭军,区高招办主任侯惠敏出席会议。局机关相关科室人员、局属各中小学(幼儿园)、民办各中小学(幼儿园)校(园)长、主抓教学校(园)长、教务(导)主任、政教主任以及受表彰的先进单位和先进个人代表参加会议。会议由局党组副书记李中全主持。

        会议共分两个阶段进行:上午,分学段在郑州市第73中学、郑州市实验小学、中原区绿东幼儿园进行高效课堂区域教研活动,下午在郑州市第73中学报告厅进行集中会议。

        首先,副局长翟建军传达了郑州市中小学课程与教学工作会议精神并总结和安排教学工作;副局长张钟舒宣读了《中原区教育体育局关于公布2018年度校本课程建设奖评比结果的通知》,对中原区帝湖小学等8个中原区校本课程建设先进单位;对乔宁等12项中原区优秀校本课程;对冯利等86项中原区校本课程设计奖进行了表彰。

        最后,局党组书记、局长吴晓昊讲话。他说,近年来,在品质教育理念的引领下,中原教育实现了跨越式发展,特别是教育教学质量持续提高,各项成绩得到了社会各界的广泛赞誉和充分认可。同时,中原教育确定了三步走发展战略:2013—2015年,聚焦硬件,提升颜值;2016—2018年,聚焦课改,提升内涵;2019—2021年,聚焦品牌,提升品质;各学校要坚持把促进学生健康成长作为教育教学工作的出发点和落脚点,牢固树立以质量为核心的教育发展观,健全优化以提高教育教学质量为导向的管理制度和工作机制,持续提高教育教学质量,为下一步我们全力打造品牌、全面提升中原教育品质打下坚实基础。二是要提升校长课程领导力,加快学校内涵提升。校长的认识水平决定高效课堂建设的发展水平,校长的工作力度决定课改的深入程度。校长要站在课改理论的前沿,认真钻研教育研究成果,研究与课改相关的理论书籍,使自己成为课程理念和课程规划的引领者,加快促进学校内涵发展。三是要促进教师专业发展,实现课改有效推进。深化课改,全面提高教育教学质量,要扎实开展以课程改革与课堂教学改革为主体内容的学习与培训,进一步提升教师的课程意识和课堂执行力;要深入开展好同学科的教研,努力探索跨学科的教研路径,开展最广泛的合作与交流。同时,我们要在评价激励方面求创新,大力表彰先进,让优秀的教学人才成为标杆,成为大家学习的榜样,引领更多的教师投入到课改中去,形成良好课改氛围。

图/文: 中原区 高慧恒 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1