惠济区教体局组织书香校园创建工作阶段性成果展示活动

2019年11月22日 16:05 已有1680次阅读
扫码可在移动端浏览

1.现场观摩_调整大小

现场观摩

2.绘本创编_调整大小

绘本创编

3.每日一练_调整大小

每日一练

4.阅读“小书虫”档案_调整大小

阅读“小书虫”档案。

6.校长荐书_调整大小

校长荐书

7.“半亩方塘”教师读书会_调整大小

“半亩方塘”教师读书会。

8.阅读交流课《草房子》_调整大小

阅读交流课《草房子》。

9.红色经典阅读课程

红色经典阅读课程

10.诗词飞花令_调整大小

诗词飞花令

11亲子阅读“爱的絮语”_调整大小

亲子阅读“爱的絮语”

12课本剧《晏子使楚》_调整大小

课本剧《晏子使楚》。

14.反馈座谈_调整大小

反馈座谈

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。为使广大中小学生和教师养成良好的阅读习惯,有序推进惠济区书香校园创建工作,让书香溢满校园,11月中旬,惠济区书香校园创建工作阶段性成果展示活动拉开了序幕。此次活动为期一周,惠济区教体局教育科及各单位相关负责人全程参与观摩活动,并采取当天反馈交流的方式,及时梳理学习的收获。

展示活动分为静态和动态两个部分。静态展示均为师生作品,以师生共读、阅读校刊、评价记录、写绘展示、书写指导为主,充分展现了学校阅读常规工作的真实性和有效性。惠济区东风路小学开展了绘本创编评比,并将优秀作品进行校装印刷,鼓励了学生的创作自信;惠济区迎宾路中心校以“百日字功”带领学生坚持每日午写,以“二十四节气”课程引领学生在诗词中旅行,以“阅读银行”评价体系持续推动,让阅读工作落地生根;古荥中心校以“书虫小档案”记录学生阅读道路上的点点滴滴,以诗词配画、亲子共读等活动为抓手,掀起家校阅读热潮;惠济五中以学科绘本创作帮助学生建构知识概念,别出心裁;惠济区实验小学的“研学之旅”充分诠释了“读万卷书,行万里路”的内涵。

动态展示更加纷彩异呈。艺术小学从学校层面整体分享了书香阅读工作组织推进的经验;大河路中心校的“校长荐书”活动以榜样的力量引领师生崇尚阅读;新城中心校的“半亩方塘”教师读书交流会,碰撞出了一个个教学小妙招;长兴路中心校的《草房子》阅读交流课在老师的巧妙设计下引导学生梳理出批注式、提要式等阅读方法;花园口中心校通过学生阅读交流、经典诵读为大家呈现红色经典课程系列内容;惠济区实验小学以“爱的絮语”深情演绎阅读的魅力;东风路小学的阅读微教研告诉我们借助团队的力量能让阅读走得更远更久;古荥中心校的情景剧诠释了书不仅要会读,更要学会用;迎宾路中心校的诗词飞花令带领大家品味诗意之美;江山路中心校的课本剧《晏子使楚》体现了学生对人物事件的准确把握。

在总结反馈会上,惠济区教体局教育科科长黄金红强调,希望各单位充分发挥团队协作的精神,加强自我学习与锤炼,做好区域内书香阅读工作的引领与谋划,在实现海量阅读的基础上探索深度阅读的方法和途径,分层次设计评价活动,全面促进学生阅读素养的提升。

悠悠书香,点点墨韵,让阅读之芬芳弥漫在校园的每个角落,将是每位惠济人的追求!

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1