惠济区举行2020年中小学班主任基本功展示活动

2020年11月04日 17:11 已有622次阅读
扫码可在移动端浏览

1.理论测试现场_调整大小

理论测试现场

2.现场班会课设计_调整大小

现场班会课设计

3.班级管理案例答辩_调整大小

班级管理案例答辩

4.班级管理故事演讲_调整大小

班级管理故事演讲

5.班主任才艺展示_调整大小

班主任才艺展示

6.中学组班会课评比研讨_调整大小

中学组班会课评比研讨

7.小学一组班会课评比研讨_调整大小

小学一组班会课评比研讨

8.小学二组班会课评比研讨_调整大小

小学二组班会课评比研讨

为进一步强化班级管理,提高班主任的工作热情和管理水平,着力培养一批思想政治素质高、带班育人能力强、专业技术精的优秀班主任团队。惠济区教育局于2020年9月—11月举行了中小学班主任基本功展示活动,参赛的60多名教师经过三轮闯关“六项全能”的比拼考核。

在第一轮的展示中,考核的主要是班主任专业发展自传和笔试两项内容,每位参赛教师提前撰写好班主任专业发展自传,体现自己的班级管理理念和方法,测试前上交;笔试内容包含班级管理理论测试和主题班会、主题活动设计,理论测试的题目既有《中小学德育工作指南》、教育学心理学、班主任专业知识等,也包含“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关内容,全面考察班主任的理论素养。

在第二轮的展示中,考核的主要是班级管理案例答辩、班级管理故事演讲和班主任才艺展示三项内容。参赛的班主任提前10分钟抽取班级管理案例,现场分析解答,提出解决问题的策略和方法;提前准备,自定主题,现场脱稿演讲班级管理故事,体现班级管理理念和智慧;现场展示才艺,并说明此项才艺对班级管理有何促进作用,展现班主任的综合素养和能力。

在第三轮的展示中,考核的主要是班主任的实战水平——班会课。每位班主任录制一节30分钟的班会课,上交视频材料和班会课教学设计,教育局组织专家团队对这些班会课进行现场观摩和评比打分,并针对如何提高班会课实效进行了现场交流和研讨。

此次展示活动,全面考察了惠济区班主任的基本功水平,达到了岗位大练兵的效果。今后,惠济区教育局将认真总结经验,常态化组织形式多样、内容丰富的班主任活动,推动区域班主任队伍专业化发展。

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1