金水区召开全区教育系统宣传思想工作推进会

2020年11月12日 16:15 已有642次阅读
扫码可在移动端浏览

1.全区教育系统宣传思想工作推进会在黄河路第一小学报告厅召开

金水区教育系统宣传思想工作推进会在黄河路第一小学报告厅召开

4.大河报教育事业部主任谭萍进行教育新闻写作培训

大河报资深记者谭萍进行教育新闻写作培训

5.金水区文化路第一小学和金水区文化路第二小学代表分别就学校意识形态工作和新闻宣传工作进行经验发言

金水区文化路第一小学和金水区文化路第二小学代表分别就学校意识形态工作和新闻宣传工作进行经验发言

6.与会领导为2019年度新闻宣传工作获奖单位和个人颁奖

与会领导为2019年度新闻宣传工作获奖单位和个人颁奖

11月11日下午,金水区教育系统宣传思想工作推进会在黄河路第一小学报告厅召开。金水区教育局党组专职副书记田彩霞,副局长胡培林,各直属学校(单位)党组织书记(副书记)和新闻中心负责人等共150余人参加了会议。

会议特邀大河报资深记者谭萍为与会人员进行教育新闻写作培训。谭萍以《媒体需求特点及教育类新闻写作》为题,结合实际案例,针对各校在撰写教育新闻时的疑点、难点进行阐释,并就如何进行教育新闻写作分享了一些经验。

金水区教育局宣外科负责人宣读了《郑州市金水区教育局关于2019年度新闻宣传工作先进单位和先进个人的通报》,并就习近平总书记关于意识形态工作的重要论述进行领学。金水区文化路第一小学和金水区文化路第二小学代表分别就学校意识形态工作和新闻宣传工作进行经验发言。会上,与会领导为2019年度新闻宣传工作获奖单位和个人颁奖。

随后,金水区教育局副局长胡培林对一年来全区教育系统宣传思想工作进行了总结,并就下阶段宣传思想工作进行强调部署:一是要深化理论武装,进一步强化师生团结奋进的思想基础,各单位要紧跟时代、着眼大势,全面深化党的创新理论武装,坚持把立德树人根本任务作为兴教之本、立校之基,让学校成为培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地;二是要扛稳夯实责任,进一步认清意识形态工作的重要意义,各单位要突出责任落实、严格执行制度、加强阵地管理、重视校园文化育人功能,要把意识形态工作的领导权、管理权、话语权紧紧抓在手上,任何时候都不能放松;三是要聚焦主题主线,进一步发挥教育新闻宣传的实际作用,各单位要持续加强教育政策解读宣传、继续围绕抗“疫”培养新人、努力建设良好的媒体关系、发挥新闻宣传舆论引导作用、重视新闻宣传人才队伍培养,切实提高学校宣传质量,提升媒体应对素养。

最后,金水区教育局党组专职副书记田彩霞讲话,她强调了三个方面意见:一是要站位全局,深入理解宣传思想工作的深刻意义,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的创新理论指导教育改革发展工作,为办好人民满意的教育提供更加坚强有力的政治和思想保证;二是要守好阵地,努力掌握意识形态工作的正确方法,注意加强教育领域意识形态工作的方法学习和经验积累,牢牢把握意识形态工作的领导权,不断强化风险隐患防范体系建设,紧跟时代加强学校思想政治教育;三是要把好方向,注重发挥新闻宣传工作的导向作用,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高新闻宣传的舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

图/文: 金水区 杨慧 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1