拥抱自信 与阳光同行——管城区花季阳光心理志愿服务团队走进张华楼小学

2020年11月20日 15:10 已有559次阅读
扫码可在移动端浏览

志愿者老师进行辅导_副本

志愿者老师进行辅导

志愿者老师现场辅导

志愿者老师现场辅导

志愿者老师与学生合影_副本

志愿者老师与学生合影

10月18日下午,郑州市管城区青少年心理辅导中心花季阳光心理志愿服务团队的李军强、闫富勤、李保琦、李永玲、杜继超等5名志愿者老师,在区青少年心理辅导中心主任田晓莉的带领下,走进管城区东南隅的偏远农村学校——南曹乡张华楼小学,为四、五、六年级的一百多位学生开展了一场名为“自信的你最好看”的大型团体辅导活动。

活动一开始,志愿者老师用热身游戏将略显拘谨的学生带入了轻松的心理课堂。随后,不同年级的学生在志愿者老师的带领下,分成小组开展活动。“下面要挑战一下各位同学:不能发出声音,只用手势来表示自己的生日,并按生日顺序站在相应的位置。”团队带领者一声令下,孩子们就迅速行动起来。

接下来,同学们在小组内用“我是谁?我是个怎样的人?”的句式做自我介绍,并用一个标志性动作来呈现……还是熟悉的场所,还是熟悉的同学,可不同于学科教学的互动方式让孩子们感到新鲜,并加深了相互间的了解。

“现在,我将带你们进入自画像的准备状态……”伴随着舒缓的音乐和志愿者老师的引导语,孩子们进入了冥想,想象自己是世界上万事万物中的任何一种,然后把图像定格,再用画笔画出来。画作完成后,老师又鼓励学生写出自己的三个优点,在小组内用三句话分享。

最后,每位孩子将自画像贴在墙上,站在自己的画像面前,充满自信地向大家介绍自己,并用动作来呈现。其他学生则围成一圈,认真倾听并回馈和赞美这位同学。经由自我肯定和同伴们的鼓励,一个个学生的脸上绽放出自信的笑容。

“上了这节心理课,我才发现自己在同学们的眼里,原来有那么多优点,真的好开心!”六一班魏子豪同学兴奋地说。“这样的活动将更有效地为我们农村学校开展心理健康教育助力!”张华楼小学校长唐新伟对这次活动深表赞赏。

据悉,为落实22个部委联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》,促进全区未成年人健康成长,管城区青少年心理辅导中心不仅在日常工作日为全区的师生、家长提供公益的心理健康专业服务,组建的花季阳光心理志愿服务团队还会把类似这样的活动继续开展下去。

图/文: 管城区 李俊 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1