惠济区召开2021年中小学课程与教学工作会议

2021年12月01日 11:34 已有607次阅读
扫码可在移动端浏览

颁奖_调整大小

惠济区召开2021年中小学课程与教学工作会议

教育局专职副书记赵渭侠主持会议_调整大小

惠济区教育局专职副书记赵渭侠主持会议

教研室副主任黄金红作2020—2021学年中小学学业质量分析报告_调整大小

惠济区教研室副主任黄金红作2020—2021学年中小学学业质量分析报告

典型发言4_调整大小

学校分享经验做法

典型发言5_调整大小

学校分享经验做法

教育局副局长杨志强宣读表彰决定_调整大小

惠济区教育局副局长杨志强宣读表彰决定

教育局局长刘博讲话_调整大小

惠济区教育局局长刘博讲话

惠济区组织召开2021年中小学课程与教学工作会议_调整大小

会议现场

11月30日,惠济区2021年中小学课程与教学工作会议在长兴路实验小学召开。局班子成员,各中心校校长、辅导站站长、德育专干、体卫艺专干,各公办中小学主任以上领导干部及局机关相关科室人员参加了会议。会议由区教育局专职副书记赵渭侠主持。

上午,教研室从“中小学学业质量”和“课程与教学建议”两方面对小学、初中、高中的学业情况进行细致深入地分析,找到问题症结,给出具体的改进意见,涉及课程建构、课堂优化、评价改革、教师发展,细化区域及学校的任务,极具指向性和针对性。孙庄小学、兴隆铺路小学、郑州惠济外国语中学、东风路小学、绿荫路小学五所学校分别从德育教育、课程建设、课堂改革、校本教研和体育教育等不同方面分享了学校的经验做法,诠释了“双减”政策下学校提升教育教学质量的行动路径,具有很强的借鉴意义。

大会对2020—2021学年郑州市普通高中、中小学教学创新先进单位及惠济区普通中小学教学创新先进单位和先进个人进行表彰。

下午,教育部“国培计划”专家赵桂霞面向全区中小学开展了主题为《一所学校的课程建设》的网络培训,以中心校、局直学校为单位,校长、学校中层以上领导及教师代表集中观看。赵桂霞用广文中学三位一体的课程建构案例阐述课程体系建设的思维逻辑,通过数据监测辨析课程建设的基本问题,以学科教学为例介绍了学校引桥课程、教材整合、教材“拓展”的具体做法,从理论和实践层面丰富了大家的认知。

会上,刘博再次明确深化义务教育改革,守好学校教育主阵地作用的重要意义,并提出三点要求:一要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,培根铸魂,启智润心。二要深化教育综合改革,打造让人民满意的教育。要遵循教育规律,树立科学的教育质量观念;要推动学校评价方式变革,破除“五唯”顽瘴痼疾;要抓好教师队伍建设,增强教育服务创新能力。三要构建五育并举格局,培养全面发展的时代新人。强化课程育人、活动育人、科研意识,以问题为导向,开展项目研究,搭建互动平台,加强成果推广。

身处教育变革的时代,惠济教育同仁将以运筹帷幄的智慧、破旧立新的勇气、拨云见日的毅力、永恒无畏的坚守推动区域教育高质量发展,用行动诠释美好教育的真谛。

图/文: 惠济区 侯慕雯 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1