上街教体局局长走进课堂 着力“四心”为提升教育质量奋力谋划

2019年12月06日 17:09 已有613次阅读
扫码可在移动端浏览

促膝座谈

召开座谈会

与教师交流

与教师交流

走进课堂

走进课堂

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,上街区教体局坚持把深入教育一线,调研学校存在问题和群众急需解决的问题难题作为推进主题教育、解决教育教学突出问题的重要方法。12月3日上午,上街区教体局党组书记、局长杨晓东来到上街区金华小学调研,随机走进一间教室进行听课,并详细记录课堂情况,着重关注教师基本功、课堂秩序、课堂氛围、课堂效果。随后与学校进行了两个多小时的促膝座谈。

杨晓东说,“国家最近出台了《教研工作意见》,根本目的就是提高教育质量,质量是教育的落脚点。教学工作是提高教育质量的重中之重。”推门听课,就是想通过一节课来了解教育系统的教师状态、真实的教学情况,为下一步教科研以及教育的发展进行提前谋划。也是为了真正让“不忘初心、牢记使命”主题教育在教体系统内走深走实。

“教育是一个良心工程,要实实在在,容不得半点虚假,更不能应付了事,敷衍塞责。”杨晓东提出,要用“四心”全力抓好教育教学。

一是教学管理过程要体现“精心”。教学管理过程精益求精,每学科都要有年度教学计划、有目标。各项教育教学工作要按计划、按时间节点进行落实;队伍管理要精益求精,每一位教师都要精心设计好教育教学的每个环节,按照优质课的标准打造好每一堂课。

二是学生教育工作要体现“用心”。要把每一个学生当做自己的孩子来教育,把每一个班级的管理体现到细节。全体教职工都要关注学生的学习习惯、生活习惯、人际关系养成、身心健康等,把心真正用在孩子身上。要学习好教育部《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,在不违背师德的前提下,大胆管理学生,促进学生全面发展、健康成长。

三是教师队伍管理要体现“爱心”。要在全体教师中加大力度宣传区政府出台的《上街区优秀教育人才管理办法》(试行)、教师工资补发、班主任津贴提高等各项暖人心的政策,调动教师工作积极性。利用教师节、春节等特殊时间节点走进贫困教师家中走访慰问,多深入一线和普通教师沟通走访,了解教师困难并帮助解决困难。要走出去,学习北京实验学校优秀经验,常态化、制度化开展校内优秀师生评选等活动,肯定教师工作,主动利用自身资源做一些暖人心的工程。

四是班子队伍建设要体现“中心”。围绕全区教育中心工作开展教育管理和教学活动。要紧紧围绕“两提升双一流”目标任务,有措施、有办法、有结果、有评价地贯彻落实好“五风建设”“五名工程”。同时结合学校实际,在充分调研,充分研究的基础上,制定出学校中心工作,并引导教师围绕学校中心工作开展教学。心无旁骛的去推进,彻彻底底的贯彻好、落实好。

座谈会还就下一步即将开始的学生配餐涉及的食品安全、食堂选址以及天然气的引入等相关工作,进行了安排部署。“午餐供餐是民生工程、政府实事,我们要坚定不移地向前推进。科学合理地研究制定供餐方案,在安全监督与日常管理,同时在用餐礼仪、劳动教育、学生管理、餐后活动等方面提前谋划。”杨晓东嘱咐道。

图/文: 上街区 高鹏 安元华 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1