上街区:“语文主题学习”打造区域模版

2019年12月09日 17:09 已有677次阅读
扫码可在移动端浏览

做经验汇报

做经验汇报

“语文主题学习”全课型展示交流活动

“语文主题学习”全课型展示交流活动

精彩的课堂展示1

精彩的课堂展示2

精彩的课堂展示

与会人员

与会人员

12月5日,郑州市上街区小学“语文主题学习”全课型展示交流活动在上街区丹江路小学举行,活动为期2天。

北师大中国教育创新研究院副院长嵇成中,《河南教育》主编张剑光,常州市钟楼区语文教研员陈玉琴,上街区教科研中心副主任吴金焕以及该区青年教师崔延萍、张丹丹、付磊岩、董雪等,一起带来了精彩纷呈的课堂、交流和分享。全省10余个地市的教育专家、校长以及上街区语文骨干老师近300人参加此次活动,共举行展示课八节,报告会两场,与参会教师进行互动研讨和答疑。

活动中,来自上街区的8位教师进行了精彩的课堂展示。她们把讲台作“舞台”,演绎了对课堂的建构、教材的诠释和学生的关注,为与会者带来了一次“语文主题学习”的饕餮盛宴。嵇成中、陈玉琴分别以《素养时代教研的新视角》和《研读新教材,构建新课堂》为题做报告,她们用智慧风趣的语言,深刻阐述了中国当前教育和未来课改的方向。

“教育不仅是为了学生的成长,更重要的是我们文化的传承。在未来,文化会成为学生生命中不可或缺的基因。而全体语文老师就是文化的重要传播者。”上街区教科研中心副主任吴金焕在经验汇报时说,她表示,“质”从“量”出,提升学生的阅读质量,必须在不加大学生课业负担的前提下加大课内阅读量。“语文主题学习”是深化课堂教学改革,探索有效主题教研模式,促进语文教师专业化发展的有效途径。

“今天我们呈现的八节课,是四年级第六单元整合出六种课型。做课的8名教师中有6名是2016年新入职的老师,语文教学经验不超过四年,且没有一个教过四年级的。”上街区教体局相关负责人就此次活动说,“语文主题学习”实验把学生自主阅读和大量阅读摆在语文课的首位,通过课内大量阅读这种学习方式,让学生逐步形成阅读能力,提升语文素养。同时转变了教师们的教学思想和教学方式,让青年教师快速成长为优秀教师、骨干教师、名师。

语文学科作为基础学科,也是其他学科教学有效开展的基础。提高语文素养是学生全面发展和终身发展的基础。2016年以来,上街区积极开展“语文主题学习”实验,把“语文主题学习”实验作为深化课程改革的一项重要工作推进。一是试点先行,每所小学将三年级作为试点年级,探索新的课堂教学模式;二是全面推进,全区小学、初中各年级全面启动。各学校成立领导小组,校长为组长,把语文主题学习推进情况,作为评价学校工作、评价校长工作的重要内容。利用暑期、组织优秀专家,完成对语文教师的培训。教体局出台检查、评比、奖惩等相关制度,教研室加大力度推进活动开展。三年来,学生提升了阅读量、提升了阅读兴趣;教师将传统课堂模式转变为轻松的课堂模式。该区还先后举办了近50次语文主题学习实验活动。50余名优秀的语文教师脱颖而出,吴金焕、马莺莺、史红莲、崔延萍等27名教师先后到江苏宿迁,河南周口、兰考,内黄,安阳,山西长治,陕西吴堡,陕西合阳等全国各地讲座授课,深受好评。上街区语文教学也进入了一个崭新的春天。

图/文: 上街区 吴华华 张丽 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1