“科学技术实践创新实验室”项目首次师资培训在郑州高新区举办

2020年12月21日 19:19 已有598次阅读
扫码可在移动端浏览

熊璋

华中师范大学教授、义务教育科学课程标准修订组组长刘守印作讲座。

马利荣

全国青少年编程教育专家委员会委员、东南大学客座教授马利荣对科学实验室项目进行深度解读。

高军法

中国国家画院研究员、中国书法家协会理事高军法带领与会教师深刻感受到学习书法的意义和基础。

夏小俊

东南大学脑与学习科学系博士、教育部国培计划讲座专家夏小俊开展讲座。

2020年12月17日-18日,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所和电子工业出版社共同设立的“科学技术实践创新实验室”项目首次师资培训在郑州高新区举办。来自重庆江津实验区、北京王府教育实验基地、碧桂园教育实验基地、河南省部分地市以及郑州高新实验区110名教师代表参加了此次培训。

“科学技术实践创新实验室”项目首次师资培训设专家讲座六场,涵盖了科学教育、信息技术、人工智能、书法教育四个方面。培训伊始,华中师范大学教授、义务教育科学课程标准修订组组长刘守印从技术与工程教育的简介、重要性、主要目标、现状与问题、课标修订中的考虑5个方面展开阐述,从科学技术的发展应用和具体可行性的实践目标入手,带领老师们走进了首次师资培训活动。

中国国家画院研究员、中国书法家协会第五、六、七届理事高军法,带领与会教师深刻感受到学习书法的意义和基础,使得大家对文化自信、血脉传承、性情修炼、艺术欣赏有了新的认识,高教授的现场示范将书法的“四法”——笔法、字法、章法、墨法展现得淋漓尽致。

全国青少年编程教育专家委员会委员、东南大学客座教授马利荣博士,依据科学实验室项目,针对背景、理念、定位、规划和课程资源进行了详细讲解,创意科学实践着力于培养学生学业综合能力,促进发展创新思维。

北京航空航天大学教授、博士生导师熊璋在讲座中表示,人工智能与教育的融合给师生带来了新的机遇和挑战,简单重复的教学工作已不能适应时代的发展,教师需要提高信息素养中的计算思维。

东南大学脑与学习科学系博士、教育部国培计划讲座专家夏小俊在《基于计算思维的中小学人工智能课程设计》中提出,在人工智能时代,教育目标已从单一的知识获取转向思维能力的培养,计算思维就是人工智能时代的素质教育,社会的发展需要更多创新型和高科技人才来推动。

中小学智慧书法教育研究中心研究员陈方义,针对智慧书法实践教育,强调“科技为先、传统为基、教育为本”的理念,发挥书法学科的育人价值,更全面地落实立德树人的根本任务。

为期两天的培训,内容丰富,干货满满,满足了国家对培养具有国际视野和国际责任担当的复合型、高精尖人才的需求,进一步促进中小学生科学素养和创新思维能力的提升。同时,此次培训也为郑州高新区的教育发展带来了新的机遇,高新区社会事业局相关负责人表示,郑州高新区将以此为契机,把“科学技术实践创新实验室”项目建设好、管理好,提升高品质创新教育的力量,凝心聚力共筑郑州市“美好教育”。

图/文: 高新区 王红远 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1