大寒“速冻模式”来袭 看实高如何为师生“防寒保暖”

2016年01月22日 08:18 新闻中心 已有582次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

查查卫生间的排水管道,紧紧周围的螺丝

点击查看原图

看看实验楼的电路,排查安全隐患

点击查看原图

不留死角,为学校冬季安全保驾护航

  大寒节气降临,我市本周天气骤然开启 “速冻模式”,真实注脚了“大寒小寒冻成一团”的寒冬景象。然而即使天寒地冻,郑州市实验高级中学仍然一片温暖祥和,仔细一瞧,原来是学校安全工作领导小组日日常规巡视,排查校园冬季安全隐患,给全校师生织就了一身质量上乘的“防寒保暖”外衣。

  据省市气象台预报,因较强冷空气来袭,本周极端低温零下9℃,局地还会有雨雪,并伴有大风侵扰。面对极端恶劣天气,郑州市实验高级中学严格按照郑州市教育局的部署和要求,认真落实郑州市教育局冬季校园安全工作会议精神,高度重视雨雪冰冻等恶劣天气的安全防范工作,成立了以校长孙海峰为组长、负责安全的行政副校长杨兴涛为副组长的冬季校园安全工作领导小组,制订了应对大雪、严冬天气的应急预案,同时落实专人负责,切实做好雨雪冰冻等恶劣天气的学校安全预防工作。

  清晨,黄昏,夜晚,视线之外,安全工作小组的成员已巡查校园了不知多少遍。排查一下院区的给排水管路,看看卫生间、盥洗间的水龙头,给校园的管线裹上一层“棉衣”,保证楼梯、应急通道没有积水结冰,随时关注教室、寝室是否有破损的门窗,最后再不忘叮咛食堂的大师傅供应热水、热饭。举动之处细微无言,但暖意浓浓。

  除此之外,学校还专门对全体师生开展冬季安全培训,有针对性的开展防滑防冻、防煤气和天然气中毒等安全教育,重点明确冬季用水、用电的规程和制度,明确楼道安全的重点部位和重点时段,落实好管理的措施,确保晚自习、天气突变等时段的管理到位。

  同时,学校不忘联合家庭力量,形成合力,共同促进学校冬季安全建设。周三家长开放日,当看到自己的孩子身处温暖的学习环境安心学习时,一位家长感慨地说道:“今天大寒,可以说是到了一年最冷的几天了,上周学校就多次发校讯通提醒我们帮孩子准备保暖衣物,还给我们发一些冬季安全常识,呼吁我们行动起来,保证孩子以及我们自己的安全,注意防寒保暖,细心如此,很不容易啊!”

  针对冬季校园安全,实验高中校长孙海峰强调,时刻紧绷安全这根弦是我们每个实高人的责任,我们会持续防治结合的工作制度,决不懈怠,扎实推进冬季校园安全工作,确保师生安全、舒适、温暖过冬。

图/文: 郑州市实验高中 尚小光/侯志昕 史迎丽 张华 责编:王向丽  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1