数九寒天雪花降 实高教师铲雪忙

2016年01月23日 10:37 新闻中心 已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

 点击查看原图

来啦,载满了除雪工具

点击查看原图

校长孙海峰带着大家清扫学校的主要干道

点击查看原图

攻坚踩实的路面

点击查看原图

人多力量大,寒冷我们都不怕

点击查看原图

没有一个人停下,点赞,实高人


  2016年的第一场雪如约前来,刚开始的一朵朵,后来的一簇簇,到了下午,地上已堆砌出一层毛茸茸的雪板,期间镶嵌着大小不一的脚印。学生们有欣喜,但一脚一滑行走却也烦恼,郑州市实验高级中学的老师们考虑到此,便利用课余时间自发行动起来,为学生们除雪开路,扫清“障碍”。

  “一九二九不出手,三九四九冰上走”,时至一年中最冷的“四九”寒天,风如鞭子抽打着脸颊和指尖,但是实高铲雪的队伍却在风雪天里热情高涨。杨校长开着四轮电动车,车斗里放满了铲雪工具,风雪里,送到校区各个分点;孙校长带着大家,你一把铁锹,我一把扫帚,热火朝天清扫着校园的主要干道;宋书记领着年轻男老师们,齐心协力攻坚踩实的冰雪路面;各处室的主任们也都身先士卒,奋斗在铲雪第一线。风刺骨,但没有人停下,从刚开始的瑟瑟发抖到最后敞开拉链时额上渗出的细密的汗珠,每个实高人都值得点赞。

  课外活动铃响了,学生们走出教学楼,自如灵活安全地在校园里活动,老师们相视笑笑,“路”是给他们的,风霜雨雪,电闪雷鸣,他们永远愿当铺路者,开路人。“看到这么快扫好的路面我们心里都很温暖,上次扫雪也是这样,我们坐在温暖的教室里学习,但我们的老师们,在风雪里想着我们的安全为我们开路铲雪,他们总是在我们不知晓的时候为我们做了很多很多。”随机采访的学生如是告诉笔者。

  “雪天路滑,我们除了做好及时清雪外,还在教学楼、学生食堂、寝室入口以及主要干道的易滑路面放置防滑脚垫和防滑毯,并设置醒目标牌,警示学生防滑慢走,”实验高中行政校长杨兴涛说道,“同时,雨雪天气,我们会注重保证教学区饮用开水的供应,也会提醒学生食堂做好饮食保温措施,保证学生吃到热菜热饭。总之,我们能做的都会去做,尽一切保证学生雪天人身安全。”

  郑州市实验高级中学一直以来注重校园安全建设,学校每天有专门人员值班巡查校园,并上设安全工作领导小组,日日常规巡视,务必保证学校师生安全,该校在今年1月份荣获“2015年度平安校园建设先进单位”荣誉称号。

图/文: 郑州市实验高中 郑州市实验高中 郑州市实验高中 责编:陈颖  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1