回眸2021 展望2022 郑州99中十件大事新鲜出炉

2022年01月11日 16:58 已有673次阅读
扫码可在移动端浏览

  极不平凡的2021年已然过去,充满希望的2022年悄然到来。岁末年首,盘点郑州99中2021年度十件大事,共享学校发展成果。

        一、扎实开展基层党建工作,促进学校持续全面发展

微信图片_20210521083354_副本

全体党员教师赴信阳大别山红色教育基地参观学习 

微信图片_20211201171225_副本

成功完成了学校党组织的换届工作

  学校党支部以习近平总书记系列重要讲话精神指导各项工作,组织全体党员认真学习党的十九大及十九届六中全会精神,围绕庆祝建党百年认真开展党史学习教育,组织全体党员教师赴信阳大别山红色教育基地参观学习,组织党员和学生开展讲党史故事活动,邀请郑州市教育局安保处处长徐荣新和退休的老党员李新成为师生上党课。

  12月,学校党支部严格按照程序,成功完成了学校党组织的换届工作。新一届党支部成员将更加认真地履行好支委职责,为学校发展尽心尽力,做到党支部工作公开、透明,使学校党组织的凝聚力、战斗力和创新力进一步增强。

        二、全校师生众志成城抗击疫情、洪灾

微信图片_20211229144128

党员干部教师争当志愿者高速口劝返出郑人员

微信图片_20211223143242_副本

教师投身校园灾后重建工作

  2021年的夏天是特殊的,七月下旬郑州遭受特大暴雨洪水侵袭,在学校党支部向全体老师发出返校自救的动员后,所有在郑州的老师都义无反顾地来到学校,不怕脏、不怕苦,清理淤泥,清洁教室,让学校损失降低的最低,让校园恢复应有的美丽。灾后重建工作还没完全展开,八月初卷土重来的疫情,校党支部第一时间主持召开线上防控工作会议,迅速启动疫情应急预案,党员干部教师争当志愿者高速口劝返出郑人员,身体患病但仍然坚持工作,以校为家积极投身疫情防控工作中。

        三、专门学校招生工作宣讲会圆满举行

微信图片_20211102112637_副本

  为了进一步做好品德和行为偏常初中学生的教育矫治工作,发挥专门学校在教育矫治问题学生方面的优势,为郑州市优质初中建设和提升义务教育质量发挥应有作用,11月2日,郑州99中在综合楼开展郑州市专门学校招生工作宣讲会议,郑州市教育局基教处副处长崔晓勇,郑州99中校长贾洪波及主要中层领导,高新区和二七区各学校的副校长、政教主任共同参加会议。

  此次招生宣讲会的圆满举行,增进教师对学校的了解,更好地宣传郑州市99中专门学校招生政策,建立完善的沟通渠道,在招生工作中发挥了重要作用,为郑州初中教育提供最有力的支持和补充。

      四、顺利通过三年规划督导评估

微信图片_20211203100646_副本

  12月3日,以北京市政府教育督导室市级督学王光甫为组长的督导评估专家组一行对郑州99中进行三年发展规划(2018—2021)实施情况进行评估。

  此次评估全面审视和总结了学校在学校的办学理念,党建工作,学校发展规划实施情况,学校管理与运行机制,学校文化和德育工作,课程建设与教学改革,教师专业发展与队伍建设等方面进行详细督导等方面所取得的成绩和存在问题,对新一轮三年规划进行了审议。

        五、借力专门教育政策东风,助推专门教育发展

微信图片_20211229151314

河南省教育厅等12个部门联合印发《关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见的通知》 

  2021年2月,河南省教育厅等12个部门联合印发了河南省《关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见的通知》,对郑州市专门学校建设提出了明确要求,明确了问题学生教育转化面临的机制和方法,明确专门教育学校的重要作用。

  2021年,根据《中共郑州市委机构编制委员会关于重新核定市属中小学教职工编制的通知》,针对专门教育的特殊性质,郑州99中教师增加编制60%,达到40人,为学校未来发展提供了充分的人才支持。2021年9月,在市教育局的大力支持下学校教师的寄宿制生活延时补贴落实到位。

        六、学生管理制度进一步完善

微信图片_20211229152653_副本

微信图片_20211229152647_副本

  一年来,郑州99中以培养“明是非、守纪律、知感恩、爱生活、有自信,有特长”的合格中学生为教育转化目标,在全体教师的大力支持下,顺利完成学校管理架构的科学合理设置以及重新修订完善了《值班带班制度》、《包班教师制度》、《班主任工作制度》,为学校的发展提供了强力的组织和制度保障。

        七、推进青少年法治教育课程建设,营造优良的学法环境

微信图片_20211229153340

省市关工委领导来到郑州99中法制教育中心参观指导

微信图片_20211202163315_副本

成功举办模拟法庭进校园活动 

  2021年,在郑州市教育局关工委的大力支持下,郑州市第九十九中学法治教育中心建设成立。中心由宪法展厅、预防未成年人犯罪法展厅、未成年人保护法展厅、刑法展厅、模拟法庭等七部分组成。其设计融入教育属性特征元素,引用典型案例,结合实际情况,有针对性地宣传与青少年群体密切相关的安全知识、法律知识,营造出浓厚的学法、知法、守法、用法氛围。

  作为河南省第一所、郑州市唯一的专门教育学校,郑州市第九十九中学坚持将法治教育作为学校的特色教育,拥有专业的法治教育教师,编有法治校本教材,开展“模拟法庭进校园”教育活动得到兄弟学校的好评。

        八、校园安全常抓不懈,平安校园创建迈上新台阶

图片3

倾心聚力做好后勤服务和安全保障工作

微信图片_20220104105008_副本

被教育局评选为平安校园建设先进单位

  学校以平安校园建设为抓手,完成了校园安全双重预防体系建设工作,做好常态化防疫工作,落实食品安全管理制度,添置食堂消毒设备,确保食品安全等。在日常安全工作开展的基础上,做好防震、消防演练,开展防溺水工作,进行校舍安全排查,对保安、物业、食堂人员进行岗位培训,创造了一个安全、和谐、健康的校园环境,为创建平安校园迈出坚实步伐。

        九、抓好专门教育科研 促进教师专业成长

 

微信图片_20210521082956_副本

20211229172417

 

  教师队伍的水平决定着学校办学水平,为了让教师能够提升教育管理水平,一年来,学校重点围绕让广大教师提升自我成长意识,增强与家长学生沟通能力为主,开展一系列针对性培训,在教科研中心组织下,采用“请进来、走出去”的方式邀请华东师大李冲峰教授为全体教职工进行了“读书与写作”专题报告会,组织一线教师到信阳师院进行心理和党史的学习教育,对老师进行全方位、多领域的业务培训,以此促进教师专业迅速成长。

  在问题青少年教育矫治科研工作中,学校教师硕果累累。一项省级十四五课题成功立项,三项市级课题立项,包括一项市级重点课题;六篇文章在全国专门教育分会论坛获奖,一篇文章发表于CN期刊。

        十、以活动为载体,扎实开展学生教育转化为主线的德育活动

微信图片_20211229173319_副本

  学校落实立德树人根本任务,秉承“立人教育”基本理念,寓教育转化的功能于丰富多彩的学生活动之中。做到周周小活动,月月大活动,开展外出研学、集体观影、趣味运动比赛等丰富综合实践活动,增强广大学生的体验感和参与度,把普通学校管不了的问题学生转化为合格学生。2021年3月,郑州99中荣获郑州市中小学德育创新先进集体。

图/文: 郑州99中 郑州99中 赖欣 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1