郑州市第四高级中学科学施策,确保线上课堂学出质量学出效果

2022年01月12日 17:23 已有569次阅读
扫码可在移动端浏览

KL4A4715

闫培新校长网上听课评课了解学情

KL4A4506

11

33

KL4A4599

郑州市第四高级中学一线教师采取多种形式开展线上教学

00

学生居家进行线上学习

郑州市第四高级中学任有志老师在高二7班上课

教师线上解题辅导

郑州市第四高级中学高中英语组教研

教师开展网上集体教研

线上授课网络设备是否顺畅?课堂质量效益是否达到预期?1月11日,郑州市第四高级中学党委书记、校长闫培新和全体校领导登录线上课堂,深入到每一个直播课堂了解学情,开展网上听课评课活动,和一线教师一起发现问题,查漏补缺,进行云上教研,最大程度保障线上教学效果,提高网课效率。

根据1月8日郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布的第10号通告要求,目前学校已按要求暂停线下教学,全面启动线上教学。

疫情期间的线上教学对于学生和老师来说既是一次挑战又是一次机遇。接到上级开展线上教学的要求后,郑州市第四高级中学立即部署,行动迅速,在全校范围内开展了疫情防控与高效学习两不误的线上学习与指导活动。党委书记、校长闫培新组织中层以上干部进行讨论,统筹规划,统一部署,迅速准备。同时,成立了以校长闫培新为组长的线上教学工作小组,教务处制定了《2022郑州市第四高级中学线上课堂工作方案》,各包年级校领导和年级主任积极行动,开始筹备线上教学的各项事宜。

在线上教学课程安排时,为保证教学的延续性和教学效果,各年级采用原课表进行授课,并鼓励学生在课程安排的基础上,科学安排自主学习。学生在自主学习期间主要进行预习、复习、背诵、习题解答、错题整理和疑难问题的在线请教等。

形式多样、多措并举,师生隔“屏”不隔爱。在线上教学中,老师们有的在家用笔记本钉钉线上授课;有的理科教师因为板书较多,为便于学生理解、保障教学效果,坚持在教室内直播,利用希沃黑板在线功能上课,有的理科教师为了让学生更流畅地看到解题的全过程,用手机直播,各种授课方式,为的就是保障最好的教学效果。

多互动、勤反馈,答疑解惑促实效。上课方面,为实现最佳学习效果,教师在线授课时,不忘与学生连麦互动。早读和夜自习要求学生打开摄像头和声音,老师加强指导和督促;作业方面,学校坚持减量提质,要求客观题线上作答,主观题拍照上传,教师及时给与批改和点评;教师在进行学生作业批改汇总后会及时在线进行共性错误的讲评和重点难点的总结和点播,还可以对学生个别线上指导;班主任针对每天学习进行总结,家长打卡监督。每天各年级答疑解惑群都有实时答疑互动,各任课老师全天线上了解学情、落实学科任务。各备课组及时召开线上授课研讨会,商讨最佳授课方式。各包年级校领导加强巡课,及时总结。

如何确保停课不停学,并且学出质量,学出效果,对所有教育人都是新课题,在疫情防控下的线上教学期间,郑州市第四高级中学全体教师将进一步发扬不怕疲劳、不畏艰难的优良传统和作风,提振精神,坚定信心,科学施策,狠抓落实,展现四中人敬业爱生的高尚品德,坚决打赢疫情防控和学习成绩持续提升的攻坚战。

图/文: 郑州4中 张晓利 刘少强 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1