以评促研 以评促教 以评促发展——记郑州市教工幼儿园幼儿发展评价论坛

2022年01月12日 17:33 已有611次阅读
扫码可在移动端浏览

1.教师们钉钉“云”齐聚,进行《看见,郑州市教工幼儿园幼儿发展评价》论坛

教师们钉钉“云”齐聚,进行《看见,郑州市教工幼儿园幼儿发展评价》论坛。

2.老师们按照班级顺序,依次进行幼儿发展评价分析

老师们按照班级顺序,依次进行幼儿发展评价分析。

3.1教师精心准备课件来展开分享,通过评价看得见幼儿成长

教师精心准备课件来展开分享,通过评价看得见幼儿成长。

3.老师认真倾听,并做好记录

老师认真倾听,并做好记录。

4.汤慧丽给予点评,并将教师提出的问题进行解析,

汤慧丽给予点评,并将教师提出的问题进行解析。

5.陈春隔空对所有参会教师提出感谢与希望

陈春隔空对所有参会教师提出感谢与希望

6.教师积极分享教研后的所思所感

教师积极分享教研后的所思所感

教育评价是教育活动的终点,更是教育活动的起点。虽值年末岁尾,疫情严峻。但是,为了更好地促进幼儿的发展,郑州市教工幼儿园依然于2022年1月11上午通过钉钉网络如期召开了以“看·见”为主题的幼儿发展评价论坛。郑州市教工幼儿园党支部书记、园长陈春,郑州幼儿师范高等专科学校教师汤慧丽以及全体任课教师四十余人参加。论坛由郑州市教工幼儿园保教主任王向青主持。

评价论坛可谓精彩纷呈。评价内容全面具体:例如刘茜老师汇报的幼儿生活自理能力的评价,李文慧老师的区角评价,邱艳老师班本课程的评价,祝冉老师的体育运动评价,姜靖老师的男生发展评价等十几个评价主题。评价方式方法新颖多样:观察表、记录表用得得心应手,视频、图片、作品评价广泛应用,韩露嘉和唐哲老师采用的希沃、钉钉新技术更是让人耳目一新。评价主体打破教师唯一评价主体,放手让幼儿大胆评价,刘文文、刘静、刘威等很多老师都充分调动家长的评价积极性,形成“家—园”评价合力,赵静雯老师开展的“双夸双评”活动,更是新颖别致,让听者意犹未尽。两个半小时的论坛,全程高能,处处惊喜。评价论坛让所有的幼儿被“看·见”,更让所有的老师被“看·见”,评价讨论真正的成了幼儿发展的着力点,教师发展的生长点。

汤慧丽全程参与并给予老师们高度的评价,“老师们的评价实践,特别丰富、鲜活、生动。从‘看’到‘看见’,不只是理念的转变,更是评价能力的提升。老师们的评价活动,专业上有高度,技术上有新度,教育上有温度。”在给予老师们高度评价的同时,还给老师们下一步的评价活动提出三点建议:一是提高评价意识,多开展有意的系统评价,把评价活动做实,做深入;二是善于把即时的过程评价和诊断性评价以及总结性评价结合起来,让孩子的发展过程“看得见”;三是要善于梳理、总结和反思,评价既是活动终点,也是活动起点,真正做到以评促教,以评促研,以评促发展。

活动最后,陈春以三个感谢和期望对本次活动作出总结:“感谢汤老师的总结和分享;感谢王主任的组织和实施;感谢所有老师积极参与。希望每位老师以此次评价论坛为契机,自我反思,见贤思齐;互学共享,加强学习,实现专业发展的跨越式提升。”更是殷殷叮嘱:“疫情期间,注意防护,人人平安康顺,待疫情散去,一同相聚在春暖花开的日子里。”

论坛结束,老师们还意犹未尽,纷纷在教研群里发表感言:“听君一席话,胜读十年书”;“这次的评价论坛,真的让我‘看见’了孩子,‘看见’了发展”;“每一位老师的内容都让我学习到了很多,我能感受到老师们爱孩子的炽热的心,老师们都是真正做教育的可爱的人!”

教育评价是教育活动的方向盘和指南针。此次幼儿发展评价论坛的成功举办,为教师搭建了交流学习的平台,为老师营造了一个相互学习、相互交流、不断探索、不断反思的良好互动氛围。为下一步更好的助推幼儿发展、教师发展、园所发展奠定了坚实的基础。

图/文: 教工幼儿园 冯乐乐 各班老师 保教办 寇艺 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1