郑州五中盘点2016圆满收官规划2017良好开局

2017年01月05日 10:46 新闻中心 已有896次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州五中校长张天佑盘点2016圆满收官,规划2017设计良好开局。

点击查看原图

郑州五中校领导班子和全体教职工认真听记

  为了确保2016年学校工作圆满收官实现2017年学校管理良好开局,1月4日下午,郑州五中在报告厅召开全体教职工大会,对2016年学校工作进行总结盘点,对2017年各项工作规划设计,并做好期末最后冲刺。郑州五中党委书记王海方、副校长薛建中、谭春红、纪委书记刘瑛、工会主席高立田等校领导和全体教职工参加会议。校长张天佑主持会议并做总结报告。

  “灵智课堂”改革反思

  会议首先对2016年度领导推门听课开展“灵智课堂”课堂改革研讨实验活动进行了总结。从中得到有益的收获,高度评价了教师“灵智课堂”展示课中所呈现的合作学习、教学评一致性等方面的成功表现,也指出了存在的学习卷运用、学生学习动力的激发,板书设计的规范等方面的不足。会议强调,下一步“灵智课堂”要体现三关注:除了关注知识、关注学生还要关注思维;要求课堂教学要实现“三位一体”:“教学设计”、“学习卷”、“课件”。

  德育养成教育成效

  一年来郑州五中德育工作成效显著。会上,校长张天佑总结说,行为养成注重过程变化。对高二年级学生状况好转给予肯定,对初一、高一新生行为习惯的养成和班级文化氛围的营造提出了表扬。对寝室住宿生就寝秩序井然、营造宜居宜寝以校为家的寝室文化和中午学生表现的迅速静校、学生认真值勤等现象给予好评。对严格的校风、严谨的教风、严肃的学风、严正的班风给予充分肯定。并强调,德育管理注重双轮驱动,50%练坐功,50%搞活动。

  社团活动有品有涵

  一年来,郑州五中文体活动、社团活动丰富多彩,非常有品位有内涵。校长张天佑对学生发展处、校团委成功举办首届班主任节、体育组成功举办秋季田径运动会、高中语文组先后书法比赛、征文比赛、诗歌朗诵比赛、高中英语组继续举办的第三届“郑州五中好声音”、体音美为组成功举办的首届校园歌手大赛、高中地理组、计算机大赛、化学方程式大赛、生物组分别举办的地理教具、生物模型教具展示等活动非常满意,并给予高度赞赏。

  平安建设感恩教育

  一年来,郑州五中注重学生心理健康教育,学生心理疏导工作有机制、有制度、有团队、有预案、有措施,学生心理疾病越来越少。围绕安全教育和诚信教育,学校先后开展了消防演练,参观管城法院、诚信考试升旗仪式演讲、召开家长会等活动,让家长成为参与管理学校的同盟军,实施开门办学。据知,为加强感恩教育,郑州五中打算利用寒假之际,组织学生给原班主任写一封感谢信,感谢母校栽培之恩、感激恩师教育之情的同时,介绍在郑州五中读书的幸福感和幸福生活。

  改善硬件服务师生

  一年来,郑州五中在校长张天佑为核心的领导集体带领下,想教职工之所想,急广大师生之所急,改善办学环境,提升办学条件,按照数字化校园设计要求,后勤保障处先后改建了读书馆、增添电子读书柜,开辟了地下藏书库、扩充藏书空间,新建了教工食堂、满足教师就餐需求,扩建了教工健身房、添置了丰富的健身器材,重建了师生浴室,加装更多淋浴头,让师生感到在校如家。学校改善办学条件的同时,也满足了职工师生的需求。

  高考成绩历史新高

  2016年高考成绩喜获丰收,一本上线跃升创历史记录,省级文明单位成功创建,市级文明学校申报“双创”屡建佳绩,教师队伍建设成效显著,干部队伍建设素质提升,“为体健、为人善、为事争、为学勤、为业精”的“团队文化”形成,省、市级科研项目实现突破、办学条件进一步提升。校长张天佑强调,学校今后在工作中要厚植发展优势,汇聚发展势能,寻求发展突破。

  积累经验圆满收官

  校长张天佑指出,2016年是学校发展极不平凡的一年,在抢抓机遇中乘势而上,在攻难克坚中谋求发展,实现了“2016高考”的圆满收官。在一年不断的探索实践中,郑州五中积累了以下几点经验:一是坚持目标导向、科学定位;二是坚持改革创新、抢抓机遇;三是围绕强根固本、厚植发展优势;四是发挥干部作用,推动学校发展。强调,成绩来之不易,希望教师们要倍加珍惜,尤其要总结好、运用好工作经验,用以指导未来发展。

  规划设计良好开局

  会上,校长张天佑对2017年工作提出要求:一是深入学习,巩固成果,持续提升学校高位发展;二是突出重点,抓住关键,谋划学校长远发展;三是深化教改,注重实践,提高教学质量;四是加强“灵智课堂”建设,彰显特色,增强学科科研实力;五是完善制度,引培并重,提升教师队伍建设水平;六是德育为先,全面育人,促进中学生成长成才;七是围绕中心,服务师生,不断改善办学条件;八是以人为本,关注师生,切实办好幸福的平民学校,做好精神文明建设与和谐平安校园建设。

  校长张天佑最后强调,“2016年一本实现历史性突破”,对郑州五中来说则是蓄势突破、跨越提升的关键时期,“2017年保持一本升学比率稳中有升”,对郑州五中来说将是严峻的考验,希望全体教职工要以踏石留印、抓铁有痕的决心,以攻坚克难的勇气,以时不我待、只争朝夕的干劲,抢时间、争速度、上效益、抓当前、谋长远,同心协力通力合作,为学校2017年各项工作的顺利推进开好局、起好步。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1