手机教育网

手机版

首页 > 教育时讯 > 正文

郑州市2017年教育工作会召开 十七大工程助力“有未来的教育”
分享到:

1月18日,2017年郑州市教育工作会召开。



会前,与会人员观看郑州市“做有未来的教育”专题片。



郑州市副市长刘东出席会议并讲话



郑州市教育局党组书记、局长李陶然做工作报告。



会议由市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利主持。



市教育局副局长田保华宣读《关于表彰2016年度
“做有未来的教育”行动研究优秀成果的决定》



副市长刘东为获奖单位颁奖



市教育局党组书记、局长李陶然为获奖单位颁奖。





会议对2016年度“做有未来的教育”行动研究优秀成果进行表彰



市教育局体卫艺处处长高百中代表局机关做展示发言



市教育局教科所所长张五敏代表局属二级机构做展示发言









与会人员认真听会





与会人员对精彩的报告给予热烈的掌声

  (本网讯 记者 孙宏伟 杨昭蕾)在市区新建改扩建中小学30所,投入使用中小学校20所;完成50所美育示范校的建设,充分发挥美育示范学校示范引领作用;为每一个学生提供至少一门属于自己的创客课程,满足不同学生群体的创造诉求……1月18日,2017年郑州教育工作会召开,会议确定2017年郑州市将通过十七大工程助力推进“有未来的教育”。

  刘东:建立大教育观 办人民满意的教育

  郑州市副市长刘东在讲话中说,2017年,要突出重点,奋力推进郑州基础教育的改革发展。一是着力促进教育公平。重点是实施均衡教育。目前全市二七、惠济、中牟、新郑、荥阳已达到均衡县的目标,其它县(市)区今年要克难攻坚坚决完成定的任务。要按照省定的标准一项一项的对照,一项一项的完成。加快实施全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,多措并举逐步缩小区域、城乡、校级差距。接受全省评估;二是坚定不移的完成今年列入十大实事的任务,新建改扩建30所中小学,在已建学校中投入使用20所,加大公立幼儿园的建设;三是要完善教育助学体系,认真落实国家助学政策,完善各学段家庭经济困难学生资助长效机制,加大精准资助力度,确保每一名学生不因家庭经济贫困而失学。要办好民族教育,加快特殊教育。要落实好随迁子女入学政策,给予农村留守儿童更多关心关爱。

  刘东说,教育是一项关乎各方的社会系统工程,办人民满意的教育也是一项长期而艰巨的任务,要找准切入点、着力点,精准施策,扎实推进。

  李陶然:秉承初心,“做有未来的教育”

  会上,郑州市教育局党组书记、局长李陶然说,郑州教育已经走过了资源大拓展阶段,步入质量内涵提升的关键期。郑州教育人审时度势,提出了要“做有未来的教育”。

  “教育质量归根到底是人才培养的质量”

  目前,高考制度改革已进入实操阶段,包括我们河南在内的30个省份已公布高考改革方案,其中6地2017年启动改革,一考定终身、唯分数论的教育质量观正逐步得到矫正。

  教育质量到底是什么?李陶然认为,归根到底还是人才培养的质量。“衡量人才培养质量的根本标准有两个:一是看能否适应经济社会发展的需要,既满足社会当下对人才数量和规格的需求,又为未来发展做好必要的人才储备;二是看能否适应人的发展需要,既能保证对公民基本素质的培养,又能提供个性化的发展空间。”

  在2017年,郑州教育人“做有未来的教育”,注重当前教育和未来社会的开放对接,注重课程和教学的科学前瞻,注重学生当下幸福生活和长远发展并重的权利,注重学生传承与创新素养的培育,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

  “教育容不得丝毫懈怠”

  李陶然说,教育既是民生重点又是社会热点更是经济社会发展的基点,容不得我们丝毫懈怠。

  郑州市教育系统在发展、践行“做有未来的郑州教育”理念已走过了一年的历程。目前,“做有未来的教育”理论不断深化、实践不断丰富,涌现出了郑东新区、惠济区、登封市、郑州47中郑州9中、郑州23中、郑州经济贸易学校等一批优秀行动研究成果。

  “可以看到,我们的道德养成教育正在进一步优化、我们的教学成效正在进一步提升、孩子们全面个性发展的愿望正在进一步实现、孩子们传承创新的素养正在进一步强化,各具品牌、百花齐放的郑州教育正在生成。”

  ◆2017年郑州教育关键词

  关键词:学前教育

  县区学前教育的普惠发展之路

  2016年,郑州市制定了学前教育普惠发展奖补办法,下达奖补资金1.5亿元;持续推进幼儿园达标升级工作,158所幼儿园在原等级水平上实现升级。

  2017年,持续推进“学前教育惠民工程”。郑州市将完善奖补办法,开展幼儿园发展水平评估,引导县区学前教育普惠发展。

  通过各类培训和技能比武大赛,提升幼儿园保教水平。建立学前教育教科研指导体系,促进幼儿园教师教科研水平提升。

  建立幼儿发展评定系统,对全市幼儿的体格发育数据进行管理、分析、反馈,促进幼儿身体素质健康发展。

  关键词:创新

  每个学生至少有一门属于自己的创客课程

  继续推进“基础教育质量提升工程”。

  推进创客教育,走向深度课改,坚持普及与提高兼顾的原则,进一步加强创客教育课程的开发和实施,不断创新和丰富课程体系、结构和内容,为每一个学生提供至少一门属于自己的创客课程,满足不同学生群体的创造诉求。

  大力推动教师教学方式和学生学习方式的创新,让学生从被动学习走向主动学习、从浅层学习走向深度学习,让学生在经历“做中学、创中学”的过程中,促进学生从知识的消费者向知识的创造者转变,不断提升学生的创客素养。

  依托国内先进科研力量,深入开展学业质量评价和教育质量综合评价改革研究,推进“数据驱动教学改进”工作。

  将大力开展中小学生研学旅行工作,促使学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界,增长知识。

  关键词:职业教育

  确定现代学徒制试点学校

  持续推进“现代职业教育体系构建工程”。

  在开展现代学校制度试点工作前,郑州市教育局将在2017年开展前期调研,为试点工作奠定基础。

  深化校企合作,选取学校开展现代学徒制试点工作。继续实施特聘专业兼职教师资助计划,继续做好技能竞赛工作。

  郑州职业教育也将“国际化”,开启国际交流合作工作新局面。

  持续推进“创新创业教育示范校建设工程”。将重构课程体系,整合优势资源,强化校企、校地、院所合作;完善指导、服务、评价体系,提升平台综合功能。

  关键词:民办教育

  完善民办学校管理奖惩机制

  持续推进“民办教育内涵发展提升工程”。将进一步完善民办学校管理奖惩机制,并聘请专家指导各学校建立健全各项管理制度,规范学校管理。

  以培训促提升,开展民办教育杰出人物、民办学校校长研修学习、民办幼儿园园长任职管理能力培训等,全面提升民办学校的管理水平。

  在民办学校开展“十佳评选”、教育教学、综合管理等评比活动,以评促建、以评促改、以评促发展。

  关键词:国际理解

  走出去,开展国际交流;引进来,引入世界优秀课程

  2017年,郑州市将继续推进“基础教育国际化工程”。

  加强国际理解教育的学科渗透,鼓励有条件的县(市、区)和学校既要研究开发国际理解校本课程,又要引进世界优秀课程,结合实际吸收借鉴,促进中外课程融合。在2017年,将确立一所国际理解教育课程示范基地。

  开展移动课堂活动,组织学生到美国、澳大利亚中学,观摩体验国外教育。继续开展暑期国际交流活动,使更多的郑州学生有机会到国外交流学习。

  打造具有郑州特色的国际交流品牌活动,开展好中学生模拟联合国社团联盟活动、中部六省中学生领导力大会等活动,带动全市各个学校经常性、制度化地开展国际交流和社团活动。

  关键词:体育

  推进“校园足球提升工程”。

  进一步改善学校足球场地设施条件,建立校园足球工作评估制度和激励机制,加强校园足球师资引进及培训工作,全面普及校园足球活动,加强交流。

  健全校内班级联赛、郑州市足球四级竞赛制度及校园足球学生骨干注册办法,拓宽并疏通足球尖子生可持续培养渠道。

  2016年,郑州有22所学校被教育部审批为校园篮球特色学校。2017年,郑州将开展系列工作,充分发挥校园篮球特色学校的辐射引领作用,和校园足球活动一起,引领校园体育工作全面发展。

  关键词:美育

  增加50所美育示范校

  持续推进“学校美育工程”。

  发挥示范引领作用,在2016年已完成25所美育示范校建设的基础上,2017年将巩固美育示范县(市、区)及示范学校建设成果,完成50所美育示范校的建设。

  与此同时,在中小学积极开展美育校本课程建设,搭建中青年教师专业素养提升学习平台,培养一批有专业引领性的美育教师队伍。

  热点词:建校

  市区新建改扩建30所中小学

  2016年市区新建改扩建30所中小学、推进20所往年中小学建设项目投入使用的目标任务,分别超额完成6所。高中段学校迁建工作已经有近10个项目取得不同程度进展。

  学校建设工程在今年持续推进。2017年,郑州市将在市区新建改扩建中小学30所,投入使用中小学校20所。

  加速推动三环以内市属普通高中、职业学校等的迁建、置换工作。同时,推进校外实践基地建设工作,建立幼儿园建设台账,推进幼儿园建设工作,推动学前教育三期三年行动计划规划项目顺利开展。

  热点词:安全

  分期分批安装新风系统

  实施“学校安全工作提升工程”。

  启动学校新风系统设备安装试点工作,并分期分批在全市学校逐步推广安装。

  利用校园安全管理网络,全面开展学校日常安全管理工作。

  今年,郑州市将继续开展安全教育实验区工作,推动安全教育进课表、进课堂。

  坚持开展全市校车校舍安全大排查、大整治。

  关键词:教师管理

  持续推进“教师管理体制改革工程”

  2016年,教师管理体制改革工程进展大,学校引进高层次教师办法写入了《郑州市事业单位公开招聘工作规程》;学校直接到教育部直属六所重点师范类大学招聘免费师范毕业生及硕士研究生工作在省级示范性高中试点先行;《郑州市乡村教师支持计划实施细则》顺利出台,市财政今后每年至少拿出1.28亿资金用于农村中小学教师生活补助。

  在2017年,进一步落实公开招聘规程中关于高层次人才的补充机制。逐步增加奖励性绩效工资超基本水平规定倍数试点学校数量,切实完善中小学绩效工资发放办法。

  建立寄宿制普通高中学校教师生活补助制度,提高教师工作积极性。完善乡村教师生活补助发放制度,加快推进我市乡村教师支持计划全面落实。

  关键词:信息化

  鼓励一线教师使用信息化技术

  2017年,郑州市将持续推进“教育信息化提升工程”。要严格教育信息化硬件建设执行标准,确保满足后期畅通应用的需求。

  要建立完善应用激励制度,促进一线教师使用信息化技术的积极性;成立教育信息化专家委员会,完善专家队伍,为郑州智慧教育建设提供智库支撑;要通过智慧教育示范校、创客教育示范校、网络学习空间应用试点等示范性项目的建设,有效带动教育信息化的广泛应用,提高现有教育信息化设施设备的利用率,推进已有信息技术与教育教学的深度融合以促进教育深层次变革、促进教育教学效益不断提升,努力创建全国智慧教育实验区。

图/文: 杨昭蕾 孙宏伟 责编:孙宏伟  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012