郑州五中召开2016-2017学年上期工作总结暨下期工作谋划研讨会

2017年01月20日 18:16 新闻中心 已有819次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州五中党委书记王海方主持会议并讲话

点击查看原图

郑州五中校长张天佑作《郑州市第五中学2016-2017学年下期工作计划(讨论稿)》工作报告

点击查看原图

校党委书记王海方参与文科组谈论学校发展大计

点击查看原图

校办公室主任韩光总结上学期工作设计新学期工作

点击查看原图

课程教学处主任袁世卓做新学期工作谋划汇报

点击查看原图

办公室副主任、高一年级长韦怀波工作汇报《不忘初心 砥砺前行》。

点击查看原图

初二年级长刘景海汇报工作实干、巧干、拼命干。

点击查看原图

高三年级长张金超汇报工作破釜沉舟勇挑重担,表达不辜负学校使命的决心。

点击查看原图

课程教学处副主任、高中英语组长李靖规划新学期英语组工作。

点击查看原图

高中语文组长李天勇工作汇报表达创建有灵魂的教研组设想

点击查看原图

初中语文组长郑雅娟汇报工作筹划远行不忘反思

点击查看原图

副校长薛建中点评后勤保障处行政工作肯定成绩,要求继续提升服务意识。

点击查看原图

副校长王勇点评教育教学教研工作业绩可嘉,还有再上新台阶。

点击查看原图

副校长谭春红点评德育创新学生管理工作社团活动有特色,还要再接再厉。

点击查看原图

郑州五中校长张天佑作总结讲话希望全体教职工在新的一年工作更上一层楼

点击查看原图

新学期吹响进军号角,谋划学校发展的大会鼓舞人心,全体教职工认真听讲。

  正当人们欢欢喜喜过小年高高兴兴庆团圆的时刻,郑州五中领导班子成员和全体教职工同心同德戮力合作共谋学校发展。这就是1月20日,在学校报告厅,郑州五中隆重召开2016-2017学年上期工作总结暨下期工作谋划研讨会。校长张天佑主持会议并作题为《郑州市第五中学2016-2017学年下期工作计划(讨论稿)》工作报告,对学校教育发展再上新台阶、教学质量再升新高度等工作,作精准设计科学谋划。中层干部、年级长、学科组长、备课组长等老师总结汇报设计未来,校党委书记王海方等领导班子成员参加会议,会后并分组展开讨论校长张天佑做的工作报告。

  上午会上,郑州五中校长张天佑对2016-2017学年上期工作进行总结的同时,对2016-2017学年下期工作作了周密计划。针对新学期,他提出了“三保、三构建”的工作目标,即“保牌保数保线、构建教学质量的保障体系、构建有效德育的生态体系、构建智慧校园的管理体系”。确立了一个中心:教育教学质量,特别是毕业年级升学质量;一条生命线:高中招生录取分数线;两个关键:学生教育的关键是班主任和年级长,教学质量和课改成效的关键是备课组长和教研组长等工作重点。明确了六项措施:加强队伍建设,注重思想引领;狠抓教育教学,促进质量提升;着眼立德树人,全面提升学生素质;注重校园建设,促进以美育人内涵提升;争取学校规模发展,扩大品牌影响力;规范财务管理,搞好廉政建设。并对以上工作目标的制定、工作重点的推进以及工作措施的实施,从校级领导到中层干部责任处室作了明确分工,责任到人。

  报告会上,校长张天佑强调,要以思想和作风为保证,加强干部队伍建设,以党性和实干为准绳,加强党员队伍建设,以师德和师能为牵引,加强教师队伍建设,以专业和服务为导向,加强行政队伍建设,落实教学常规管理,抓好学校教育教学,做好毕业年级工作,力争中、高招再求新突破,做好招生工作,改善生源质量,做好教学科研工作,推进灵智课堂形态研究,做好课程规划工作,做好国家新考试制度改革下的教育教学工作,加强德育队伍建设和班主任队伍建设,开展好德育主题活动,落实日常德育的创新,完善校园整体规划,美化亮化校园,进行智慧校园建设,集校园教学,生活和管理为一体,抓好美育和校园文化建设工作,开展有意义的文化活动,打造“书香校园”,推进健康温暖工程,力争高中部外迁。

  接着,结合工作目标的制定、工作重点的推进以及工作措施的实施等问题,在该校第一会议室、党员活动室、教工书吧、接待室、校长工作室以及初二年级办公室等空间,进行分组展开讨论。校长张天佑、校党委书记王海方、副校长薛建中、王勇、谭春红、纪委书记刘瑛、副学区长李伟东、工会主席高立田等领导班子成员及中层干部,分别深入各个年级组、学科组、教研组虚心听取各位年级长、学科组长、备课组长等基层部门提出的合理化建议和意见。讨论中,各位年级长、学科组长、备课组长积极发言,献言献策,从学校发展的大局出发,充分肯定了校长张天佑所作工作报告的高位性、导向性、前瞻性、科学性、可行性和可操作性,对学校发展产生的积极作用和引领作用表示赞同。难能可贵的是,大家心往一处想,劲往一处使,共同认识到提高教学质量和初、高中升学质量,确保生源质量提升,是办好人民满意教育的艰巨任务。大家纷纷表示,在市教育局党组“有未来教育理念”的指导下,在郑州五中领导的带领下,为学校的快速发展、高位发展,甘于奉献、改革创新、立德树人、真抓实干,全力支持学校奋力开创各项工作新局面。

  下午,在学校报告厅继续召开中层干部、年级长、学科组长、备课组长总结汇报会,60多位基层骨干一一发言,对上学期工作进行反思和总结,对下学期工作进行谋划和设计,充分展示了郑州五中人为学校快速发展尽心尽力的可贵品质和勇于干事创业的奉献精神。他们找差距,比贡献,想点子,拼命干,定措施,求发展,聚合力,力争先,敢担当,勇往前。随后,校党委书记王海方、副校长薛建中、王勇、谭春红、纪委书记刘瑛、副学区长李伟东、工会主席高立田等领导一一对相关处室、年级、学科组进行了精彩点评,肯定了职能处室、年级、学科组取得的可喜成绩,同时也就下一步工作开展提出了新的更高的要求。

  在总结讲话时,校长张天佑引用毛泽东诗词“风物长宜放眼量”,言简义丰含义深远,规劝老师们要站得高看得远,为学校的发展识大体顾大局肯奉献。同时,希望全体教师过一个充实的寒假,健康的春节,并提出四点要求:一是安全过好春节,注意外出探亲访友游玩时安全第一;二是按照教育局文件规定,严禁从事有偿补课、有偿家教,遵纪守法,不做违规、违法的事情;三是利用寒假多读书、多学习,以书为伴,以大师为友,充好电;四是规划好寒假,积极做好新学期学习卷的设计整理工作。最后,预祝全体教职工新年快乐。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1