家校携手“依法带娃”!郑州市第十六高级中学开展学习宣传贯彻《家庭教育促进法》活动

2022年01月27日 10:23 已有912次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第十六高级中学开展《家庭教育促进法》学习宣传活动

郑州市第十六高级中学开展《家庭教育促进法》学习宣传活动

政治教研组通过线上课堂向学生和家长宣讲《家庭教育促进法》

政治教研组通过线上课堂向学生和家长宣讲《家庭教育促进法》

3565615

郑州市第十六高级中学党委书记、校长朱红军提出工作要求。学校教师认真宣讲

学校教师认真宣讲

学生认真了解学习

学生认真了解学习

家庭教育是教育的开端,关乎未成年人的健康成长和家庭的幸福安宁!《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称《家庭教育促进法》)2022年1月1日开始正式实施,标志着家庭教育从“家事”上升到“国事”!为更好的贯彻落实《家庭教育促进法》,1月24日-26日,郑州市第十六高级中学开展了一系列学习宣传贯彻活动。

1月24日上午,在郑州市第十六高级中学的行政工作会议上,学校领导班子在党委书记、校长朱红军的带领下深入学习了习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,针对《家庭教育促进法》主要内容,从家庭责任、社会协同、国家支持和法律责任四个方面进行认真学习,在学校已有的家长委员会、家长学校的工作基础上,深入讨论了如何通过学习贯彻《家庭教育促进法》,进一步丰富家校沟通渠道,发挥好家校合作的体制机制,切实为学生的健康全面成长保驾护航!

接下来25日、26日两天,学校政治教研组认真筹备,通过线上平台,向全体学生和家长宣讲《家庭教育促进法》。老师们从立法背景、过程和目的多个方面,讲解了这部法律和每一个人的紧密联系,特别是引导家长要按照科学的方法、理念教育孩子,并强调家庭是家庭教育的实施主体,国家、社会特别是学校都会为家庭提供支持和协助。学校也将通过家长学校等渠道为家长们“赋能”,不断了解教育规律,学习教育方法,提升家庭教育能力。

朱红军讲到,学校全体教职工要把学习宣传贯彻《家庭教育促进法》作为当前和今后一个时期的一项重要任务。学校领导干部要带头学,深刻理解、准确把握法律精神和要求,细化完善学习方案,把法律要求融入到学校日常管理工作中,切实履行相关职责。一线教师要带着使命学、带着责任学,把法律要求融入教育教学具体实践,转化为教书育人的实际行动。积极引导家长配合学校落实好手机、网游、读物、体质、睡眠等方面管理要求,防止教育“内卷”和情绪焦虑,通过家校社三方携手、形成合力,为高质量建设郑州美好教育贡献力量。

图/文: 郑州16中 曹亚楠 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1