萌娃邂逅机器人 新年智慧活力来袭

2018年01月08日 14:48 已有742次阅读
扫码可在移动端浏览

IU7A0410_副本

郑州市第24届青少年科技创新大赛机器人竞赛活动在郑州二中政通校区举行

IU7A0446_副本

市科协主席吴予红出席开幕仪式并讲话

IU7A0428_副本

参赛队员

IU7A0430_副本

参赛队员

IU7A0432_副本

参赛队员

IU7A0448_副本

比赛志愿者

IU7A0449_副本

比赛志愿者

IU7A0471_副本

参加活动领导合影

IU7A0483_副本

比赛现场

IU7A0491_副本

参观比赛

IU7A0534_副本

与比赛小队员交流

IU7A0537_副本

专注准备的小队员们

IU7A0555_副本

聆听介绍

IU7A0572_副本

忘我投入

IU7A0577_副本

不亦乐乎

IU7A0584_副本

观看比赛

IU7A0601_副本

科技范儿十足

1_副本

郑州二中6393队伍作为河南省第一支亮相 “FIRST机器人挑战赛”(FRC)中国赛区比赛的队伍,

在此次比赛上做了FRC对抗赛展示

微信图片_20180108113553

6393战队

微信图片_20180108113602

与其他学校学生交流

微信图片_20180108113606

交流进行中

七八岁的小孩子的玩具是什么?一支玩具手枪?一个毛绒玩具?一辆遥控小汽车?1月6日,齐聚郑州二中政通校区的这些七八岁的萌娃们“厉害了”,他们在当天举行的郑州市第24届青少年科技创新大赛机器人竞赛活动中,与自己组装的机器人默契配合,完成比赛规定的任务和动作。

此次共有来自郑州市的1500多名中小学生近680支队伍参加了比赛,比赛由郑州市科协、郑州市教育局联合主办,郑州二中承办。郑州市科协主席吴予红、郑州市教育局副处级专职督学王海花等领导参加启动仪式并观看了比赛。

竞赛分为八大类内容开展,包括机器人创意比赛、WER工程创新赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、轨迹赛、NM篮球赛、投篮赛、推箱子。活动中首次引进了FRC对抗赛展示。

在比赛现场,从中学生到小学生,对比赛都十分投入。很有科技含量,充分体现了青少年活跃的想象力、创造力的科技小发明让人感觉耳目一新、兴致盎然。十几岁的中学生在介绍作品、展示作品时,分条缕析、层次清晰;参加比赛时,淡定从容、有条不紊,体现了较好的创新意识和科技素养。几岁的萌娃毫不胆怯,兴奋介绍,快乐比赛,小小年纪的他们展现出的对科技的热爱,对动手实践的热衷让人欣慰。

郑州二中6393队伍作为河南省第一支亮相 “FIRST机器人挑战赛”(FRC)中国赛区比赛的队伍,在此次比赛上做了FRC对抗赛展示,并与来自各个学校对于FRC比赛感兴趣的学生进行了交流活动。

本届竞赛旨在组织广大青少年机器人爱好者积极参与这项科普活动,通过生动活泼的比赛形式,动手操作的亲身体验,团队的合作精神,培养青少年的创新意识和实践能力,进一步提高青少年的科学素质。

机器人竞赛是一个能激发青少年天赋和技巧的非凡的舞台,比赛的过程对培养他们创造性思维和解决问题的能力有很大帮助。机器人竞赛的举办,为提高学生动手实践能力,培养国家科研优秀后备力量提供了难得的机遇。广大青少年朋友在市青少年机器人竞赛这一缤纷的舞台上,尽情施展才华,展示聪明才智,通过互相学习,相互借鉴,共同体验科技世界的无穷奥秘,以及克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。青少年在今后的成长中,能更多地关注科技、走进科技、热爱科技。教练员老师也能以此次大赛为契机,在推进基础教育的过程中,激发学生创新精神、吸引学生学习兴趣,努力培养中小学学生的实践能力和创新精神,造就具有“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的科技发展新一代人才。

在郑州市大力推进创客教育的今天,郑州市科学技术协会和郑州市教育局联合举办的第24届郑州市青少年科技创新大赛,既是对全市的创客教育展示,更是对全市科技创新教育、科普教育的推广。

图/文: 郑州2中 陈虹羽 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1