首页>图片>正文

“做有未来的教育”特色发展样态论证研讨会召开

2018年01月11日 10:12 新闻中心 已有711次阅读
扫码可在移动端浏览

1024-

2018年1月10日下午,“做有未来的教育”
特色发展样态论证研讨会在郑州市教育局召开。

1018-

郑州市教育局党组书记、局长李陶然,郑州市教育局副局长曾昭传出席会议。

1017-

河南省教科院院长郭国侠研究员,教育部高等学校教育技术学专业教学指导
委员会委员、河南大学教育科学学院院长、博士生导师汪基德教授,
郑州师范学院教育学院院长陈国维教授,作为特邀专家出席会议。

1021-

郑州市教育局副局长曾昭传主持会议

1004-

省重点课题“做有未来的教育区域研究与实践”开题报告会上,
课题负责人李陶然作“做有未来教育的区域研究与实践”的开题报告。

1026-

郑州师范学院教育学院院长陈国维教授对开题报告进行论证点评

1032-

教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员、河南大学
教育科学学院院长、博士生导师汪基德教授对开题报告进行论证点评。

1041-

河南省教科院院长郭国侠研究员对开题报告进行论证点评

1058-

“做有未来的教育”行动研究特色发展样态”评审会上,
郑州市教科所所长张五敏介绍评审背景和评审要求。

1064-

特邀专家郭国侠、汪基德、陈国维及市教育局督导办、市教科所负责同志
对各县(市、区)和市教育局直属学校所提交的62份特色发展样态文本进行论证评审。

  (本网讯 记者 王磊)2018年1月10日下午,“做有未来的教育”特色发展样态论证研讨会在郑州市教育局召开。郑州市教育局党组书记、局长李陶然,郑州市教育局副局长曾昭传出席会议;河南省教科院院长郭国侠研究员,教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员、河南大学教育科学学院院长、博士生导师汪基德教授,郑州师范学院教育学院院长陈国维教授,作为特邀专家出席会议;“做有未来的教育区域研究与实践”课题组全体成员、以及其他部分省级课题主持人列席会议。

  本次研讨会共分为两个阶段:第一阶段是河南省重点课题“做有未来的教育区域研究与实践”开题报告会,第二阶段是“做有未来的教育特色发展样态”评审会。

  据悉,十八大以来,郑州教育经过多年的持续发展和积淀,已经具备坚实基础和可观优势。但是着眼于服务建设“国家中心城市”,打造全国一流的区域性教育中心,就必须谋求更高层次的教育愿景,为此,郑州教育审时度势,趁势而上,以发展的眼光,站在对城市未来发展展望的高度,努力打造“有未来的郑州教育”,并将其作为引领和贯穿今后一个时期郑州教育发展的灵魂和主线。

  郑州市教育局于2016年开展“做有未来教育”的行动研究和实践,并取得了显著成果,目前已走过整整两年的历程,在全市教育系统和社会上引起了强烈反响。市教育局党组书记、局长李陶然高度重视,率先垂范,并主持河南省教育科学规划重点课题“做有未来教育的区域研究与实践”。

  开题报告会上,课题负责人李陶然作“做有未来教育的区域研究与实践”的开题报告,报告围绕选题的研究背景,国内外研究现状,课题研究的总体框架、预期目标和基本内容,课题的研究思路、研究方法及可行性分析,课题的研究计划与分工等方面进行全面阐述。

  特邀专家陈国维、汪基德、郭国侠分别对开题报告进行论证点评,专家们一致认为该课题选题具有战略性,研究内容具体、目标明确,研究方法具有可操作性,课题具有重要的理论与实践价值,专家们还对课题研究提出指导性意见和建议。

  李陶然代表课题组对各位专家提出的宝贵建议表示感谢,并表示在今后的课题研究中要充分吸收专家们的意见建议,开足马力,把课题研究工作做实做好。

  据了解,“做有未来的教育”着眼于打造“学在郑州,学有未来”的品质教育,目标是“一区一品,一校一格”。“做有未来的教育”要迈向全面深入,就必须有一批特色发展样态的示范、引领和带动。特色发展样态,是指各地、各学校在探索和实践“做有未来的教育”过程中所凝练和形成的各具特色的发展理念、有效模式和亮点举措等内容。

  在“做有未来的教育特色发展样态”评审会上,特邀专家郭国侠、汪基德、陈国维及市教育局督导办、市教科所负责同志对各县(市、区)和市教育局直属学校所提交的62份特色发展样态文本进行论证评审。此次评审的优秀者将在2018年全市教育工作会上进行表彰颁奖。

图/文: 王磊 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1