寒假这样过丨郑州资深班主任教你三招搞定寒假生活(小学篇)

2024年01月22日 17:10 新闻中心
扫码可在移动端浏览

尚未放假,就听到周围家长大吐苦水:孩子放假了,家长还没放假,这该怎么办?总不能看孩子在家要么睡觉,要么玩游戏吧?作为工作20多年的班主任,给家长朋友们支上三招。

第一招:举行家庭辞旧迎新会。

期末测评结束,证明一个学期告一段落。这个时候借助家庭会议总结一个阶段的成长,开启下个阶段的生活,是很有必要的。

辞旧,无论孩子如何,这个时候家长不能把焦虑放在嘴皮子上,您的安稳将会影响孩子的情绪。先夸夸一个学期的成长,让沮丧的孩子得到鼓励,让自信的孩子得到欣赏。而且,辞旧不仅仅包括学习,更包括孩子生活中的礼仪、习惯、交往等各个方面。看得全面,方走得长远。

迎新,在辞旧的铺垫下,一起商讨寒假生活作息,怎样安排学习、生活、锻炼等,一起制定实施方案。这里需要注意的是,方案的制定不是家长认为孩子哪方面有问题就强行在哪个方面制定严苛制度,而是在和孩子商讨基础上,制定可行性方案,避免孩子产生对抗情绪。

第二招:指导生活作息正常化。

生活作息是每个家长最为头疼的问题,即使制定了方案,也很担心无法贯彻下去。那就做到“三个有”吧。

1. 计划有上墙。

孩子醒来第一时间能够看到,这就是一种提示因此计划要制定得合理,而且给孩子完成后标注上自己痕迹留下空间。比如读完了书,孩子可以标注上对号,然后补充一句:我提前几分钟完成了。看似简单一句话,孩子会充满自豪,这是我自己想做的,而不仅仅是规定。

2. 晚间有反馈。

每天晚间固定时间反馈当天的情况,和孩子一起聊一聊完成各项计划所花费的时间以及收获。及时加以肯定,可以采用积分制,但是要告诉孩子,这和奖惩没有太大关系,只是为了让他自己的努力能够家里人都看到,通过这种方式获取价值感。

3. 作息有闲暇。

任何时候不要给孩子安排过满,固定时间做好固定事情,其余时间由孩子自己支配。这样孩子的情绪才不至于压缩得过紧,学会利用时间也是成长的必须。

第三招:引导孩子做“主人”而不是“主子”。

寒假,让孩子参与到家庭的每项活动中去,先能像其他家人一样自己的事情自己做,然后公共事务分配做,最后大的事情商量做。

增加孩子参与家庭事务的频率,让他们能够从家庭中找到归属感和价值感。比如招待客人,成年人由家中的成年人招待,未成年人由他们招待,如何招待客人要和孩子提前商量,参与到客人来之前的各种准备工作中去。孩子的情商教育就来自于日常交往,所以不替代,不越位,让孩子在交往中成长。

寒假,就让孩子像孩子那样长大。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com